Херсон °C


Проект об «общественном бюджете» внес раскол в ряды депутатов

15.12.2016 Чт 14:43  


«Общественный бюджет» - в последние месяцы этот термин стал привычным в стенах здания Херсонского городского совета. Как заявляют его авторы, под этим понятием подразумевается открытый, он же «прозрачный», контроль херсонской общественностью бюджетных процедур в городском коммунальном хозяйстве.

 

Одним из инициаторов этого вопроса сталпредседатель депутатской «бюджетной» комиссии Андрей Дмитриев. Проект решения, посвященный общественному совету, пробивался в зал пленарных заседаний горсовета «с боями». В ноябре юридический отдел горсовета сделал негативный письменный вывод по этому документу, указав, что «действующим законодательством не предусмотрен такой вид бюджета, как общественный бюджет или бюджет участия».

 

Депутат Дмитриев тогда был удивлен такой формулировкой, заявив, что общественный бюджет уже вполне успешно работает во многих городах Украины. И это действительно так: такая инициатива уже реализована, например, в Черкассах, Львове, Тернополе, Ирпене и даже в столице.

 
И все же в повестку дня очередной сессии горсовета, которая началась вчера, 14 декабря, проект решения о «Положении об общественном бюджете (бюджете участия) города Херсона»был включен. Но утвержден так и не был: «за» высказалось всего лишь 20 депутатов из 41 одного, присутствовавшего в зале.
 
При этом любопытно, что в некоторых фракциях, судя по всему, возникли серьезные внутренние разногласия по этому поводу. Например, проект поддержал член фракции партии «Наш край» Игорь Грек – при том, что остальные фракционеры попросту не голосовали.
 
Во фракции партии «Самопомощь»,лидером которой, несмотря на позицию большинства его коллег, все еще считается инициатор проекта решения Андрей Дмитриев, проигнорировали вопрос трое народных избранников, а «добро» дали сам автор идеи и Денис Бердник. В полном составе поддержали идею общественного совета фракции «Солидарности», партии «Батьківщина» и УКРОП, а также внефракционный с недавних пор Вячеслав Яременко и сам мэр Владимир Миколаенко. «Против» были «Наш край» (кроме вышеупомянутого Игоря Грека), «Оппозиционный Блок», «Свобода» и «Радикальная партия Олега Ляшко».
 
Депутат «Солидарности» (читай – БПП) Сергей Жуйков настаивает, чтобы проект решения все же был включен в повестку дня уже на следующей сессии. Предполагается, что, при одобрении депутатским большинством, общественность Херсона получит возможность оперировать пятью миллионами гривен городского бюджета, которые будут выделяться на решение проблем херсонцев по «вердикту» самих общественников. 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев