Херсон °C


В херсонской маршрутке с ковром и bubblehead собакой на бардачке: насколько обоснован тариф в 5 грн?

06.02.2017 Пн 16:56  


 

Ковер, грязные шторы и китайские сувениры, в том числе и bubblehead собака, что покачивает головой по сторонам… это не дом человека с синдромом Диогена, а херсонская маршрутка, в которой проехаться в скором времени может стать роскошью.


Все выходные корреспондент «ХВ» решила в качестве эксперимента передвигаться по городу исключительно общественным транспортом, оставив на два дня привычную ходьбу пешком. Цель – рассмотреть, за что же сейчас херсонцы платят 3 гривны за проезд в маршрутке и насколько перевозчики готовы соответствовать внешним видом транспорта тарифу в 5 гривен.

Кроме того, на Facebook объявили рубрику #народный_репортаж – херсонцы публиковали свои недовольства касательно организации, комфорта, графика работы общественного транспорта и высказывали мнения о том, что же должно быть, а чего не должно быть в херсонских маршрутках.

«А что это Вы девушка фотографируете?..» – услышала в своей адрес от улыбающегося пассажира 49 маршрутки. Вот так и получилось записать комментарий херсонца и его супруги, что также обеспокоены как повышением стоимости проезда, так и внешним видом транспортных средств.

 
«Все прекрасно понимают, что сейчас дорожает все…  но хотелось бы осознавать, что 5 гривен платим за комфортное место и чистый салон. Водителя винить не стоит – все зависит от хозяина. Водитель может быть и мыл бы машину, но эту услугу ему дополнительно никто не проплатит. Вот и вынужден мыть стекла из лужи на конечной остановке. Я недавно такую картину наблюдал. А стоимость подвески или ската... сегодня это целое состояние», – объясняет мужчина.

Из разговора с супружеской парой становится понятно, что их также, как и большинство херсонцев, не устраивает грязные сиденья, засаленные шторки выгоревшего цвета, отсутствие графика маршруток и отсутствие системных вечерних перевозок, курение водителя за рулем и прочите факторы. Но поднятие стоимости проезда считают закономерным явлением, глядя на последние повышения тарифов. Да, пассажиры не против повышения, только бы знать за что платить 5 грн?

А как же выйти из такой ситуации, спрашиваю: «Нужны габаритные автобусы, которые бы смогли вместить большое количество херсонцев. Но опять же, все упирается в финансы. Если бы перевозчики заботились не только о своем кармане, но и жителях нашего города, то обновляли бы периодически автопарк. Но прибыль нужна сейчас… на перспективу в случае транспортного бизнеса работать невыгодно», – добавили собеседники.
 
Интересное наблюдение высказала супруга нашего героя: «Вполне возможно, что со стороны города идет и лобби интересов троллейбусников»Женщина считает, что это неплохо и муниципальный транспорт нужно развивать, но троллейбусы же тоже находятся не в лучшем состоянии. Очевидно – «транспорт города запущен – проблема становится хронической».

А уже в самом конце нашей беседа мужчина добавил: «Пандусы в общественном транспорте…ну как бы мы люди без особых потребностей и нам сложно «залезть» в маршрутку, а как тем, кто на колясках? А молодые мамы с детками?».

49, 47 и 5 – маршруты, что проверили на себе… и это только внешний показатель


В них нам пришлось столкнуться с такими привычными и нерадостными странностями – напольный ковер возле места водителя, сиденья в трещину, грязь, отсутствие поручней, разные виды грибка и практически колонии мхов на стеклах транспортного средства.

Но неизменным и излюбленным атрибутом херсонской маршрутки остается все-таки bubblehead собака, которую практически каждый водитель считает неизменным долгом усадить на свой бардачок и наблюдать за ее эпилептическими подергиваниями головой. Интересно, эти детали интерьера местной маршрутки прописаны в договорах с городским Управлениям транспорта, потому что такой внешний вид практически у всех авто?

Но стоит отметить, что это только то, что «бросается в глаза». Что под капотом у маршрутки, остается только догадываться? Есть ли гарантии, что летом мотор не станет перегреваться, а зимой заведется? Какие выхлопы или испарения входят в неизолированный салон? Как справляется водитель со своим транспортным средствам в начале и конце рабочего дня?

Мы можем только догадываться … Хотя эти вопросы должны беспокоить перевозчика и местную власть, что с фирмой заключила контракт, – наша задача честно оплатить проезд, в маршрутке не мусорить и добраться до места назначения чистыми, невредимыми и в хорошем настроении.
 
#народный_репортаж – что рассказал Facebook?

«Минут 40-50 назад на светофоре по ул. Кулика перед остановкой «Универсам» маршрутка №14 номерной знак «ВТ 1700 АА» в наглую проехала светофор на красный свет, едва не сбив девушку на пешеходном переходе, которая первой начала переходить дорогу на зеленый свет светофора для пешеходов. Что делать в таких ситуациях?», – сразу же поделился историей херсонский режиссер Андрей Польшин.

Естественно, в таких ситуациях нужно фиксировать номерной знак маршрутки, писать жалобы и сообщать, как руководству фирмы-перевозчика, так и Управлению транспорта. Если потребуется, то и обратиться в полицию. Возможно после сотой «бумажки», реакция местной власти будет и город поймет, что херсонцы не должны становится жертвами местных маршруток, как в прямом, так и переносном смысле этого слова.

Журналист Оксана Жиляева рассказывает: «Я думаю, что в наших маршрутках нужно поставить видео фиксаторы. Приехала к родителям в Хмельницкую область и не могла понять, почему все пенсионеры показывают свои удостоверения зеркалу под потолком автобуса. Выяснилось, что на нем висит видеокамера, с помощью которой фиксируется все движение в автобусе. Легко посчитать, сколько всего пассажиров проехали в день, сколько из них льготников. Я думаю, что каждый день никто не проверяет пассажиропоток, но раз в неделю хозяин автобуса может проверить своего водителя».

К новшествам также стоит отнести и внедрение электронного билета, с помощью которого можно будет передвигаться на различных видах транспорта в пределах одного города или даже области. Кроме того, это позволит проконтролировать доходы перевозчиков.
 
Молодая мама и художница Наталия Дяченко пишет: «Маршрутки для херсонцев – животрепещущая тема. У меня много компроматов на маршрут 10. Это не маршрутки, а сплошные музейные экспонаты причём все без исключения. Находиться в салоне не возможно. Вонь от немытых салонов и пропитанных человеческим потом сидений невероятная. Манера вождения водителей напоминает гонки на Дакаре. В общем, чтоб прочувствовать весь колорит херсонского общественного транспорта ХХI рекомендую совершить увлекательное путешествие на маршруте N 10 Лесной-Речпорт».

На сегодня местная общественность, активисты, депутаты продолжают отстаивать права херсонцев на качественную услугу – комфортный и безопасный проезд. Многие из них считают, что власть не должна идти на поводу у фирм-перевозчиков и повышать цену на проезд до 5 гривен без видимых на то причин. И очень важно осознавать, что мэрия должна в первую очередь учитывать интересы не бизнесменов, с которыми заключает контракт, а интересы херсонцев, которым предприниматели обязываются предоставлять качественные услуги.
Подготовила Юлия Соломахина

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

23 комментария

  1. Путенбох 6 февраля 2017 17:29
    "Москва сливает Крым. Корабли НАТО уже в Черном море!": У "вати" на окупованому півострові справжня істерика
    понеділок, 6 лютий 2017, 15:07
    Проросійські налаштовані мешканці Криму переконані, що півострів зливають. В Крыму местное население таки почувствовало "русский мир" на собственной шкури. вот такие листовки развешены по всему Симферополю", - пише на своїй сторінці в Фейсбук Масі Найєм, повідомляють Патріоти України, і продовжує:

    "текст листовок: "Москва сливает Крым! Предательство Крыма происходит на наших глазах! Трамп передумал снимать санкции с России. Стало известно: в 2017 году Донбасс отойдет к Украине!! Следующий - Крым!

    Корабли НАТО уже чувствуют себя хозяевами в Черном море! Приезжие уже покуют чемоданы и отправляют семьи назад! Не дадим за нашей спиной решать нашу судьбу! Наш Крым"

    прошло почти три года и до них таки дошло то, что мы знали еще на майдане - России мы нужны исключительно в виде послушного и малообразованного быдла. далі буде..."
    Патріоти в FaceBook
    Нескучные новости

    27-летняя американка установила рекорд, побывав в 196 странах за полтора года (видео) 27-летняя американка установила рекорд, побывав в 196 странах за полтора года (видео)
    В Киеве стартовал юбилейный показ Ukrainian Fashion Week (фото) В Киеве стартовал юбилейный показ Ukrainian Fashion Week (фото)
    Сегодня Ее Величество Елизавета ІІ празднует 65-летие правления Сегодня Ее Величество Елизавета ІІ празднует 65-летие правления
    "Биатлон у нас не нищенствует": Бацька пригрозил белорусским спортсменам ссылкой в Россию и Корею (видео) "Биатлон у нас не нищенствует": Бацька пригрозил белорусским спортсменам ссылкой в Россию и Корею (видео)
    1. Яюхеюдорогаяредакция 6 февраля 2017 20:26
      Я понимаю, у вас свидома канадско-бандеровская выдра по кликухе "Доктор Смерть" с купленным меддипломом заняла пост министра здравоохранения, поэтому пропали из продажи самые необходимые лекарства. Но ты начни побираться хотя бы - на излечение дадут.
      1. убогому 7 февраля 2017 05:07
        чего ж єто тебе убогому все чего то не хватает .
        то еды

        то лекарств

        то ты всего боишься

        надо тебе съездить на луну - там никого нет. будешь только ты и тебе уж точно хватит.
  2. Херсонцы против воров 6 февраля 2017 17:46
    пока перед входом в маршрутку тапочки или бахилы выдавать не будут - чтобы ковры в салонах не пачкать - никаких 5 грн.
  3. jotinesi 6 февраля 2017 18:05
    Утилизация ихтамнет. https://www.youtube.com/watch?v=5JsmmvrN-a4 на удобрения расиянских выблядков
  4. Херсонец II 6 февраля 2017 18:25
    КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ СМЫЛО ШТОРМОМ!!! СТРОИТЕЛИ бегут В ПАНИКЕ!

    https://youtu.be/tRvB-KIjxT4

    https://youtu.be/RzrTHaJS_7Q
    1. 5 гривен за 5 минут 6 февраля 2017 19:27
      на видео 9 бальный шторм в Сочи 2009 года
    2. Яюхеюдорогаяредакция 6 февраля 2017 19:46
      Ванька-херсосец, вычеркивай из списка клиентов проебалтов) Хотя они платят тебе за минеты в евро, ты после их обслуживания начинаешь конкретно тормозить
    3. динамическому прогрессу 6 февраля 2017 19:49
      Тебе диреХтор компаний уже говорили, засунь это видео семилетней давности в задницу. Ты, что думаешь, что здесь лохи собрались. Повторяться начал, поищи на цензоре или укрнете высер поновее.

      БУ-ГА ГА !!!!!!
  5. RussianChuckcha 6 февраля 2017 19:06
    Фильм о марадерах и бандитах Д НР https://www.youtube.com/watch?v=IOnOsTWrfV8
    1. 5 гривен за 5 мин 6 февраля 2017 20:01
      этот фильм называется "Выбор Олега" молодец уже чуть лучше по сравнению с "херсонцем" постарался но все равно есть справедливое требование сипитесь оба на новость об волонтерах здесь люди проезд по пять гривен обсуждают
    2. Иван 6 февраля 2017 22:19
      "Мы не можем на протяжении многих лет соглашаться, чтобы в Украине был культ людей, совершивших геноцид против поляков", – отметил Качиньский.

      По словам политика, украинцы "превзошли немцев в жестокости против поляков".

      "Короче говоря, это дело определенного выбора Украины. Я четко сказал господину президенту Порошенко, что с Бандерой они (Украина. – Ред.) в Европу не войдут. Это дело для меня ясное, мы и так выявили огромное терпение, но всему есть предел", – подчеркнул Качиньский.

      Link: http://novosti-n.org/news/read/116954.html
  6. про русофобов 6 февраля 2017 19:23
    Нет покоя ипанутымм...
  7. SMIN 6 февраля 2017 21:18
    не ну 20 сентов нифига не европейская цена. Хотя бы доллар
  8. Я 6 февраля 2017 21:33
    Цитата: Херсонец II
    КЕРЧЕНСКИЙ МОСТ СМЫЛО ШТОРМОМ!!! СТРОИТЕЛИ бегут В ПАНИКЕ!

    https://youtu.be/tRvB-KIjxT4

    https://youtu.be/RzrTHaJS_7Q

    Я конечно понимаю ! Но не смыло, а как раз наоборот,у них оказывается и техника и технологии есть...и нам стыдно за наши Подольский,Запорожский,херсонский мосты и мостики которые стоят недостроенные и разрушаются..
  9. 5 гривен за 5 минут 6 февраля 2017 21:56
    Тут есть мнение и оно не только мое, что раз мы живем при рыночной экономике, то надо просто убрать все государственное регулирование и дать место свободной конкуренции, то есть дать право любому владельцу маршрутки выходить на маршрут без любых разрешительных документов и лицензий, имеешь маршрутку иди и перевози, на маршрутке будет только название фирмы и номер маршрута и пассажир сделает свой выбор сам вот например фирма предоставляет маршрутку за 10 грн. мерседес с вайфаем и кондиционером водитель закодирован и с утра проверен медиком, пассажир застрахован, вот за 5 грн тот же мерседес но только без кондиционера, вот 3 грн новый богдан, вот за 1,5 грн. тот же богдан грязный и убитый садишься вместе с отказом от страховых выплат на случай дтп, сразу установится справедливая цена. При таком раскладе цена в среднем сразу станет 1,5 - 2 грн., ибо сразу отнимется 50% стоимости отката за все подписи и печати за тендеры которые заложены в тарифе у перевозчика.
    1. 5х5 7 февраля 2017 06:03
      Так це ж не многого при з/п в 4-5 тысяч
  10. русиш швайн 7 февраля 2017 03:13
    Цитата: про русофобов
    Нет покоя ипанутымм...

    Пшло за поребрик , лишнехромосомное существо

    Цитата: Яюхеюдорогаяредакция
    Ванька-херсосец, вычеркивай из списка клиентов проебалтов) Хотя они платят тебе за минеты в евро, ты после их обслуживания начинаешь конкретно тормозить

    У тебя после этого говняный сталагмит в подъезде пропадёт ?
    1. Яюхеюдорогаяредакция 7 февраля 2017 09:31
      Если хохла в подъезд не пускать, а держать в пределах Галичины, тогда он и не появится - все просто и очевидно)))
  11. Ростов 7 февраля 2017 08:31
    А почему вы ездите на автомобилях марки ГАЗ ?
    Не патриотично как-то.
  12. бандеровская хунта 7 февраля 2017 10:20
    Не будет Ху йла , так кацапы изберут Серла . Им нужен сцарь , который воплощает ихние самые низменные побуждения . Ху йло просто умело пользуется чаяниями и хотелками руцкава быдла . Много ты видел на Мордоре несогласных с политикой его фюрера ?
    1. кастрюльке 7 февраля 2017 10:59
      ай да, кастрюлька, ай маладца! wink
      всё ж ты правильно написал, всё по делу! bully
      правда, есть только у тебя несколько опечаток, я их за тебя подправил, и не благодари: winked

      "Не будет Ху йлаВальцмана, так кацапыукраинцы изберут СерлаГройсмана.
      Им нужен сцарьпан , который воплощает ихние самые низменные побуждения.
      Ху йлоВальцман просто умело пользуется чаяниями и хотелками руцкавасвидомых быдламайдаунов.
      Много ты видел на МордореУкраине несогласных с политикой его фюрерапана Президента ?
      "
  13. Р.Ищенко 7 февраля 2017 12:57
    Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с Дмитрием Куликовым на передаче «Формула смысла» рассказал о будущем, которое ждёт Украину.

    «Честно говоря, с точки зрения перспектив, и, собственно, Украины, и ее населения, разрешения украинского кризиса, я не знаю, что лучше: вялотекущая стагнация «порошенковская», которая все равно рано или поздно закончится внутренним серьезным противостоянием и большой кровью, или сразу же срыв в гражданское противостояние на всей территории Украины. Оно все равно закончится большой кровью, но решение придет раньше. Это выбор между ужасным концом и ужасом без конца, который, в любом случае, в результате приведет к ужасному концу. Я не могу сказать, что будет лучше. И в одном, и другом случае, это тысячи, а может и больше, жизней. Вполне возможно, что благополучные на сегодня города Украины Киев, Днепропетровск, возможно даже и Харьков, ждет судьба Донецка. Вопрос, куда залетит больше снарядов, а куда меньше? Если боевые действия будут разворачиваться на всей территории Украины, то люди, стрелявшие по Донецку, будут стрелять и по Киеву. Особенно, если у них прямо в городе начнется гражданское противостояние. Артиллерию они тоже будут там использовать, им уже все равно. Они борются за жизнь. Сколько они людей убьют, ради того, чтобы оттянуть свой собственный конец, им уже все равно. Они уже убили достаточно, чтобы не сомневаться в том, какой конец у них будет. Так что остается только наблюдать, и походу дела делать выводы».

    «Органы власти демонстрируют полную бездеятельность в противодействии сепаратизму, оккупантам и защите национальных интересов. Гражданские активисты и ветераны войны на востоке Украины взяли на себя ответственность и заблокировали торговлю с оккупантами. И сегодня органы власти, как и преступная власть Януковича, организовывают провокации. Драки, титушки, менты — кровавые провокации против народа Украины, который просто защищает свои конституционные права.

    Мы, патриоты Украины, ветераны войны на восточном фронте, интеллигенция, революционные силы объявляем создание второго фронта противодействия коллаборантам. Мы призываем всех патриотов Украины присоединиться к массовым акциям, которые пройдут здесь, в центре Киева. Следите за нашими новостями».
    «Если против ветеранов АТО, волонтеров, активистов будет применена сила и совершаться попытки деблокировать пути, это будет началом конца. Конца шоколодано-олигархической империи. Это вызовет гораздо более сильное противодействие, чем в 2013 году, когда силой разогнали студентов. Ко всем, кто на блокаде: дорогие побратимы, у вас есть официально зарегистрированное оружие, и вы имеете полное право его применять в случае угрозы вашей жизни. Вы прошли ДАП, Иловайск и Дебальцево. Вам уже нечего бояться. Прошу регулярные подразделения ВСУ и добробатов по мере возможности поддержать побратимов», — призвал Парасюк в социальной сети.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Кто одержал победу на Евровидении 2016?
Ответ: