Херсон °C


Действия мэра Каховки Дяченко признаны судом незаконными - Филипчук

15.02.2017 Ср 17:17  


На прошлой неделе два распоряжения городского головы Каховки А.Дячекно решениями судов были признаны незаконными и отменены как противоправные

 
В последнее время незаконные самоуправные действия мэра Каховки А.Дяченко стали причиной обострения конфликта в депутатском корпусе, что, в свою очередь, стало причиной срыва городским головой двух последних пленарных заседаний. В результате таких действий А.Дяченко остались нерешенными более пятидесяти жизненно важных городских вопросов в социальной сфере, благоустройстве города, земельные и бюджетные.
 
Команда мэра и он лично обвиняют депутатов городского совета в том, что это якобы они не хотят конструктивно работать. Много обвинений идет и лично в мой адрес. Можно долго спорить о том, кто прав нет, но, когда даже суд признал действия мэра А.Дяченко незаконными, тут уже, извините, нет места дискуссии. Тем более, мы все прекрасно понимаем, что А.Дяченко сегодня представитель власти. Имеет поддержку в своих незаконных действиях и народного депутата С. Хланя и губернатора области А.Гордеева. И если бы была хоть малейшая возможность отказать нам в наших судебных исках, то суд сделал бы это. Ведь не секрет, что судебная власть всегда ориентируется на действующую власть в государстве.
 
Ряд таких незаконных действий мэра А.Дяченко депутаты и представители общественности обжаловали в судебном порядке. Всячески пытаясь уйти от ответственности за свои нарушения, мэр затягивал эти судебные процессы, не являясь на заседания суда. Но так или иначе удалось довести два из них до логического завершения. Решениями судов разных инстанций два распоряжения городского головы признаны незаконными.
 
Одним из них он распустил городской Совет предпринимателей, создав свой ручной и удобный. Чтобы устранить активных предпринимателей, имеющих свою точку зрения отличную от мэрской, от участия в процессе принятия решений по ставкам единого налога, налога на недвижимость, ставок аренды земли и недвижимости и других важных вопросов, влияющих на базу налогообложения предпринимателей, мер пошел на издание этого противозаконного распоряжения. Суд признал это распоряжение мэра N13 -р от 02.02.2016 года незаконным и отменил. Теперь у нас в городе снова действует законный Совет предпринимателей в его предыдущем составе.
 
Вторым своим незаконным распоряжением № 151-р от 10.08.2016 года А.Дячекно лишил депутатов права утверждать на сессии акты приема-передачи домов с баланса управляющей компании на баланс ОСМД, наделив этим правом саму управляющую компанию. То есть, единолично А.Дячекно решил, что теперь коммунальное предприятие, которое, конечно, не заинтересовано в переходе домов в ОСМД, будет иметь право самостоятельно решать отпускать дом в ОСМД или нет. А депутатов он решил отстранить от этого процесса, чтобы не задавали лишние неудобные вопросы. Хотя везде и всюду А.Дяченко выступает за создание и развитие ОСМД, а на деле издает незаконные распоряжения, направленные на блокирование этого процесса. Это распоряжение мэра также признано судом незаконным и отменено. Теперь законное право депутатов решать вопросы в сфере развития ОСМД восстановлено.
 
В судебных инстанциях разного уровня находятся на рассмотрении еще ряд незаконных распоряжений мэра А.Дяченко. Но уже сегодня, имея решения суда об отмене указанных распоряжений, мы официально можем говорить о системном нарушении мэром Каховки законов Украины. И это уже не мнение депутатов или Филипчука – это решения судов, которые вступили в законную силу.
 
Если такие незаконные действия мэра будут иметь свое продолжение, и он не начнет действовать в рамках закона, думаю, нужно поднимать вопрос о досрочном приостановлении его полномочий. Иначе как заставить мэра Каховки А.Дяченко действовать в рамках закона?
Павел Филипчук, депутат Херсонского областного совета
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев