Херсон °C


На Херсонщине нехватка комбайнов: собирать урожай помогает техника из соседних областей

03.07.2017 Пн 12:06  


В текущем году урожайность зерновых на Херсонщине может уменьшиться: из-за отсутствия осадков и высоких температур посевы «подгорели». Кроме того, усложняет уборочную нехватка комбайнов для сбора урожая.

Об этом рассказал директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода.
 
«Первые работы по сбору зерновых уже начались в Голопристанском, Скадовском и Чаплынском районах. В этом году урожайность может уменьшиться, так как из-за отсутствия осадков и высоких температур посевы «подгорели». Согласно плану в 2017 году мы должны собрать в 2 млн тонн ранних зерновых, но удастся ли выполнить план, будем знать только после завершения полного объема работ − примерно до 20 июля», − отметил Паливода.
 
По его словам, одна из проблем уборочной кампании связана с нехваткой комбайнов.
 
«У аграриев обычно есть 10-14 дней, чтобы собрать урожай без потерь. Средняя нагрузка на один комбайн по области составляет 210 га. Эта цифра отличается по районам, наибольшая нагрузка на комбайны наблюдается в Каховском, Геническом и Каланчакском районах (245-266 га на один комбайн).
 
Сейчас в области − 2650 комбайнов, которых не хватает. Поэтому каждый год фермеры заключают договоры с владельцами комбайнов, в том числе и из других регионов на выполнение этих работ. Жатва начинаются с юга, комбайны из Николаевской, Одесской, Винницкой области прибывают на Херсонщину и начинают сбор урожая, постепенно передвигаясь на север», − рассказал Паливода.
 
Департамент агропромышленного развития ежегодно сталкивается с указанным вопросом. Один из путей решения вопроса – сформировать базу данных предприятий, где есть техника. Далее эту информацию разослать по всем районным администрациям, чтобы уже до конца мая у аграриев были соответствующие данные.
 
«По всей Украине мы находим предприятия, оказывающие услуги по уборке ранних зерновых, с указанием названия хозяйства, количества и марки комбайнов. Мы формируем эту базу данных и распространяем ее через РГА среди херсонских фермеров как правило уже до конца мая. Иногда к нам обращаются фермеры, которые не успели заключить договоры заранее и ситуация складывается так, что нечем собрать урожай − им мы также стараемся помочь в срочном порядке ищем технику. Ведь от того, насколько своевременно фермеры соберут урожай, зависит валовой сбор зерновых по области», − подытожил директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев