Херсон °C


Рейдерство и частные армии в Новой Каховке. Продолжение

13.02.2018 Вт 17:21  


31 января этого года на предприятии «Каховка Пром-Агро», находящиеся в  городе Новая Каховка Херсонской области произошла попытка рейдерского захвата с применением огнестрельного оружия, есть пострадавшие. Корпоративный конфликт между собственниками соевого завода приобрел широкую огласку в национальных СМИ. В деле оказались замешаны фамилии народных депутатов Ивана Фурсина и Сергея Льовочкина, а также олигарха Дмитрия Фирташа которые, по информации СМИ, при помощи боевиков «Правого сектора» пытались силой установить контроль над заводом. С другой стороны в истории фигурирует компания DANCROFT HOLDINGS LIMITED, имеющие законные права на это предприятие.
 
Завод по переработке сои (г. Новая Каховка, Херсонская обл) был построен и запущен предприятием ООО «Каховка Пром-Агро» в 2009 г. Общая стоимость проекта на тот момент оценивалась в 180 млн гривен. Завод строили для производства неочищенных масел и жиров, готовых кормов для животных. Это крупнейшее предприятие подобного плана в Украине. Завод может переработать больше 200 тыс. тонн сои в год, что составляет 20% валового сбора сои в Украине. Владельцами контрольного пакета акций завода иностранная компания Dancroft holdings limited. 
 
Но в 2012-2013 г.г. этот завод был незаконно выведен из собственности ООО «Каховка Пром-Агро», в пользу компаний, за которыми стоял Дмитрий Фирташ (Банк «Надра» и КУА «Промышленные инвестиции»).
 
В 2010 году у ООО «Каховка Пром-Агро» возник долг в 258 млн грн перед банком «Надра», в котором предприятие брало кредит, чтобы построить завод. Владельцем банка «Надра» был Дмитрий Фирташ.
 
Инвесторы заплатили нужную сумму, но банк заморозил ее на счетах. Фактически долг погасили, но юридически - нет. Затем в результате решения Хозяйственного суда Херсонской области завод оказывается в распоряжении банка «Надра». При том что у банка на счетах осталась сумма выплаченного долга. В декабре 2010 года на завод ворвались около 100 человек. Это были представители банка «Надра» со своей охраной и исполнительной службой. Представители Фирташа установили контроль над предприятием и с 2010 г. фактически распоряжались этим имуществом.
 
Представители Dancroft holdings limited же вели борьбу в судах разных инстанций, пытаясь отстоять свои права. В условиях режима Януковича это было фактически не реально. Ситуация изменилась после смены власти в Украине.
 
В 2015-2016 годах Верховным Судом Украины было принято три решения, которые подтвердили незаконность передачи завода. Но несмотря на эти решения, структуры Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина («Мисто Банк») путем манипуляций с госреестром собственности неоднократно переводили право собственности завода на другие предприятия, в т.ч. офшорные. Все эти манипуляции уже стали предметом расследований Генпрокуратуры.
 
В 2015 году банк «Надра» признали неплатежеспособным и ликвидировали, но перед этим соевый завод в Новой Каховке продали за 196 млн гривен ООО «КУА «Промышленные инвестиции», также якобы подконтрольному Дмитрию Фирташу. Позже 92/100 имущественного комплекса завода перешло в собственность оффшорной компании на Виргинских островах, которая передала завод в ипотеку «Город Банка», подконтрольного партнеру Фирташа - депутату Ивану Фурсину. А банк передал завод в аренду «Каховка Протеин Агро», также подконтрольное группе  Фурсина - Льовочкина - Фирташа. Сейчас в реестре собственником 92/100 завода числится «Мисто Банк» Ивана Фурсина.
 
По этой части в ближайшее время будет рассмотрен судебный спор, в котором ООО «Каховка Пром-Агро» просит признать за собой право собственности на 92/100 завода. Собственником 8/100 заводя является ООО «Каховка Пром-Агро» на основании выигранных судебных дел.
 
В распоряжении редакции есть ряд судебных решений, которые устанавливают право собственности именно за компаниями, близкими первоначальным собственникам завода - Dancroft holdings limited:

scan-1201.pdf [538,84 Kb] (cкачиваний: 7)

 Постановление Верховного суда Украины от 4 ноября 2015 года об установлении факта расчета предприятия по кредитам еще в 2011 года

scan-1202.pdf [871,8 Kb] (cкачиваний: 3)

Постановление ВСУ от 10 ноября 2016 года об отмене прав собственности компаний Фурсина – Фирташа

scan-1203.pdf [990,64 Kb] (cкачиваний: 2)

 Решение Хозяйственного суда г. Киева от 25 февраля 2016 года о незаконности перехода 92/100 имущественного комплекса завода к группе Фурсина – Фирташа  

 

В сентябре 2017 суд принял решение о начале процедуры санации «Каховка Пром-Агро», в рамках дела о банкротстве предприятия. Назначили арбитражного управляющего – Петра Реверука. Сам управляющий смог попасть на завод только 23 января 2018 года и то только после того, как в дело вмешалась Гепрокуратура.

 
ГПУ уже расследывается уголовное дело по фактам незаконной регистрации рядом частных нотариусов права собственности на завод за «Мисто Банк». В рамках этого дела все имущество завода признано вещественным доказательством и передано на ответственное хранение одному из собственников, который является потерпевшим – ООО «Каховка Пром-Агро». На завод была введена охрана и подписан договор с Государственной службой охраны.
 
Как отмечают СМИ, подобное развитие ситуации не устроило группу Фурсин – Льовочкин – Фирташ и уже 31 января, ночью явились около 60 вооруженных боевиков «Правого сектора» в сопровождении помощника нардепа Ивана Фурсина - Николая Мельника. В результате вооруженного столкновения с охраной завода в реанимационном отделении оказались 2 человека: один охранник завода с пулевыми ранениями обоих бедер, а второй - с черепно-мозговой травмой. В травматологическое отделение также госпитализированы два человека с травмами различной тяжести. Еще трем, была оказана медицинская помощь, от госпитализации они отказались.
 
В социальных сетях писали, что нападавшие имели лишь отдаленное отношение к организации «Правый сектор», большинство из них, вопреки их же заявлениям, не были ветеранами АТО и не участвуют в легальных ветеранских движениях.
 
Местные обозреватели считают, что по сути имело место разбойное рейдерское нападение на завод с целью вернуть его под контроль олигархической группы Фурсина – Льовочкина – Фирташа.
 
Но даже в этих условиях завод продолжает функционировать, трудовой коллектив не сокращают. По словам арбитражного управляющего Петра Реверука, на сегодняшний момент ООО «Каховка Пром-Агро» находится в процедуре санации, т.е. восстановления своей нормальной деятельности, и есть иностранный инвестор, готовый нести затраты на возобновление производства на заводе.
 
По мнению политического обозревателя Светланы Кушнир, рейдерское нападение в Новой Каховке вышло за пределы корпоративного конфликта и должно рассматриваться в качестве более широкой проблемы: использование военизированных формирований отдельными политическими группами. Государство теряет монополию на применения насилия. Это может привести к катастрофическим последствиям для Украины. Если каждый олигарх начнет использовать частные армии для силового решения конфликтов – мы потеряем страну. 
 
Иван Маркетан
 
 
 

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев