Херсон °C


В Шуменском парке «ожили» роботы

18.10.2018 Чт 14:16  


14 сентября 2018-го года, в канун юбилейного, 240-го дня рождения Херсона, в Шуменском парке состоялась долгожданная акция по ревитализации публичного пространства, инициированная общественными активистами.

 
Напомним, мы уже сообщали об этой инициативе, которая называется «Пaрк вoзрoждaется, пaрк oбъединяет». С помощью этого мероприятия общественники решили привлечь внимание жителей Шуменского микрорайона, а также представителей властей Корабельного района, депутатов, других деятелей местного самоуправления к проблеме воссоздания и освоения культурного публичного пространства.
 
Не секрет, что в годы украинской независимости такие объекты, как парки и скверы, стали хиреть, пустеть, приходить в негодность. Причины для этого разные: в частности, городские власти регулярно жалуются на недостаток бюджетных средств для того, чтобы иметь возможность поддерживать в парках хотя бы элементарный порядок. Хотя, к примеру, в Херсоне несколько лет назад было основано коммунальное предприятие «Парки Херсона», которое специализируется именно на благоустройстве парков и скверов городского центра.
 
И, следует отметить, особого недостатка в пресловутых бюджетных средствах это предприятие не испытывает, ведь депутатский корпус ежегодно выделяет этому КП немалые суммы. Да и специальной современной техникой предприятие обеспечено. Однако работы свои по большей части до сих пор «Парки Херсона» выполняли выборочно: в приоритете – благоустройство парков «Херсонская крепость» и Шевченковского, которые находятся в самом центре и являются так называемым «лицом города». что же касается периферийных парков и скверов, расположенных в так называемых «спальных районах», то они в лучшем случае доселе обслуживались, что называется, по остаточному принципу.
 
Впрочем, было бы не совсем корректно всю ответственность за упадок объектов культурного отдыха горожан перекладывать на городскую власть и коммунальные учреждения. Ведь в этой связи нельзя не отметить и существенно возросшую в последние десятилетия социальную пассивность, инертность самих херсонцев, которые порой просто ждут, когда им «сверху» наладят жизнь должным образом.
 
Именно этой цели – всколыхнуть общественную активность и, в то же время, достучаться до властей и приобщить их к инициативам на местах – добивались инициаторы акции по ревитализации Шуменского парка.

Процесс проходил в несколько этапов. Первым из них стала своеобразная «экспедиция» активистов в сам парк с целью ознакомления с обстановкой. Эта «рекогносцировка на местности» дала свои плоды в виде практических результатов: стало понятно, что в инфраструктуре парка нуждается в срочном исправлении, что можно сделать своими силами, для чего необходимо в обязательном порядке подключить коммунальные службы.

 

Было решено начинать с малого: устроить массовый субботник по сбору мусора (канун Дня город стал хорошим поводом для этого), привлечь к работам вышеупомянутое КП «Парки Херсона» (в результате, забегая наперед, отметим, что, благодаря настойчивости активистов, работники КП едва ли не впервые «взялись» за Шуменский парк с такой напористостью: было собрано около дюжины огромных куч хлама; кроме того усилиями предприятия реконструирован вход в парк со стороны проспекта Кирилла и Мефодия, уложены новые ступеньки, оборудовано два пандуса для инвалидов и родителей с колясками).

 

Кроме того, решено было устроить операцию по творческому освоению знаменитой некогда детской площадки в парке, которую в народе называют «Космодром».

После первого этапа был сделан еще один шаг: проведен круглый стол, на котором собрались не только общественники, но и представители властей, в частности – сотрудники патрульной полиции. Присутствие последних было отнюдь не случайно: ведь с наступлением темного времени суток в Шуменском парке становится довольно неуютно пребывать, и даже небезопасно. Этому способствует, прямо скажем, не самое обильное освещение: по большому счету, освещена лишь центральная аллея.

 

 

Патрульные рассказали, что у них нет возможности постоянно дежурить в парке: не хватает личного состава. Поэтому всё, то может сделать полиция – это прибыть на телефонный вызов. Кроме того, на встрече прозвучало предложение о необходимости оборудования в парке камер видеонаблюдения: в таком случае, действительно, можно было бы значительно облегчить работу органов правопорядка и оперативно устанавливать личности хулиганов, вандалов и прочих маргинальных элементов.

 
А уже 14 сентября была кульминация проекта. Как уже говорилось выше, во-первых, был проведен масштабный субботник. Во-вторых, художники принялись осваивать детскую площадку «Космодром»: усилиями Александра Семенченко (одного из кураторов проекта), Андрея Чернявского и Александра Печёрского фигурные роботы, качели и декоративное панно на площадке обрели новое «художественное лицо».

Характерно, что к процессу удалось подключить и местных подростков. Но самый любопытный момент: по истечении месяца вновь появившиеся арт-объекты остались в своем новом виде, их не пыталась коснуться рука вандала. Как отмечают сами местные жители, им очень нравится то, как стала выглядеть старая-новая площадка, а у тех, кто принимал участие в ее возобновлении, просто не поднимется рука на свое собственное творение.

 
Таким образом, реализацию проекта можно считать удачной. Главное – понимать, что всё возможно, если прилагать усилия и активность, причем, зачастую приведение в порядок такого парка, как Шуменский, не требует больших средств и материалов.
 
Активисты надеются, что на примере Шуменского парка будут постепенно «оживляться» и другие публичные места в городе: к примеру, парк имени Маргелова (Приднепровский) или старинный Казенный сад в том же Шуменском микрорайоне.
 
  скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев