Херсон °C


Объектив фотографа в зоне АТО: «хотелось показать херсонцам, что несет «русский мир»

04.10.2016 Вт 13:07  


 

Поездки в зону боевых действий, стойкая патриотическая позиция и готовность запечатлеть на камеру каждую минуту с украинскими солдатами. Как быть волонтером-фотографом, рассказывает Татьяна Ткачук.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За два года херсонские волонтеры сплели почти 6 га маскировочной сетки

 
Этим летом в Херсоне волонтеры «Херсонской Чайки» организовали фотовыставку «Широкине. Сьогодення», где были представлены кадры из когда-то оккупированных боевиками украинских территорий. Волонтер и автор фотографий Татьяна Ткачук рассказывает, что совсем недавно, в середине сентября, ее работы выставлялись в одной из украинских школ в Польше и на сегодня они уже переданы в варшавский музей Майдана. «Херсонские вести» связались с фотографом и расспросили, что и как видит объектив ее камеры в когда-то зоне боевых действий и непосредственно «на передке».

Отметим, что фотографией Татьяна увлекается со студенческих лет, но на тот момент это было просто хобби. «Сделать фото своей профессией я решила в 2013-м году. Поехала в Киев учиться, а в Херсон вернулась 1 декабря, в день, который можно считать отправной точкой Майдана, а потом началась война. Помогать армии наша семья начала ещё весной 2014 года. К волонтерской организации «Херсонская Чайка» мы присоединились осенью 2014-го. Вначале ездили к военным на границу с Крымом, позже – в зону боевых действий. Естественно, я брала с собой камеру, потому что хотелось запечатлеть каждую поездку. Мы живём в период, когда в Украине происходят важные исторические события. Такое нельзя пропускать», – рассказывает фотограф. 

«ХВ»: Если говорить о фотографиях из зоны боевых действий, где именно делались снимки? 

 
Татьяна Ткачук:
Фотовыставка, организованная коллективом «Херсонской Чайки», состоит из двух частей. Первая – это фотографии, сделанные мной во время волонтерской поездки в Широкино. А вторая – фотографии, сделанные на мобильные телефоны ребят из 30 механизированной бригады, датированные, в основном, августом 2014 года, когда бригада принимала активное участие в освобождении Донбасса и прошла не одну «горячую точку». Эти фото я немного отретушировала, но даже без моей обработки, фотографии впечатляют.

«ХВ»: Объектив в зоне АТО? Что «он обычно видит»? Разрушенные здания, российский след, историю батальона, историю «Херсонской Чайки»?


Татьяна Ткачук: Я не позиционирую себя как фотограф и не прошу военных специально мне позировать. Я просто фотографирую то, что вижу. На моих снимках из Широкино, в основном, разрушенные дома и пансионаты. Просто хотелось показать херсонцам и другим жителям «мирных» городов, что несет с собой «русский мир».
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Широкино в фотографиях: снимки херсонского фотографа передадут в варшавский музей Майдана

Широкино был курортным поселком на берегу Азовского моря, куда совсем недавно приезжали отдыхать семьи, работали детские лагеря, развивался малый бизнес. То, что произошло – огромная трагедия для каждой местной семьи, которая вынуждена была покинуть свой дом, работу, школу, и, скажу честно, вряд ли в скором времени сможет вернуться обратно. От этого никто не застрахован, поэтому надо сделать всё, чтобы не допустить подобного у нас.
  
«ХВ»: Планируется ли какой-то альманах фотографий?
 
Татьяна Ткачук:
Пока все фотографии хранятся в архиве «Чайки». Дальнейшую их судьбу никто не планировал, но всё может быть.

«ХВ»: Знаю, что была выставка в Херсоне. Вот теперь в Польше…где выставлялись снимки еще и есть ли какая-то идея? 

 
Татьяна Ткачук: Да, действительно, летом «Херсонской Чайкой» была организована выставка «Широкине. Сьогодення». Помимо фото ее экспонатами были «сувениры» российской армии, оставленные в Широкино (осколки мин, консервы, аптечки и пакеты от сухпайков, тубусы от гранатомётов с маркировкой российских войск, неразорвавшиеся боеприпасы, естественно, уже обезвреженные).
 
Эти экспонаты мы выставляли несколько раз в Херсоне на мероприятиях, приуроченных к государственным праздникам. Позже, экспозицией заинтересовался Херсонский краеведческий музей, куда мы передали часть экспонатов, а благодаря представителю украинской диаспоры в Польше Наталии Кравец, наши фото увидели ещё и украинцы в Варшаве (в Украинской школе им. Д.Павличка «Материнка»)
 
Коллектив «Херсонской Чайки» всегда рад сотрудничеству и откликается на просьбы помочь с выставкой или провести встречу с учениками. В прошлом году мы провели много встреч со школьниками и студентами в рамках уроков по патриотическому воспитанию. Думаю, «сезон школ» 2016-2017 ещё впереди.

«ХВ»: Как выставка «Херсонской Чайки» попала в украинскую школу в Варшаве? Кто кроме школьников и учителей, ее посетил?

 
Татьяна Ткачук:
В августе Наталья Кравец, руководитель Украинской школы им. Д. Павличка «Материнка» в Варшаве, увидела пост нашего волонтера Игоря Осауленка о состоявшейся в Херсоне фотовыставке «Широкине. Сьогодення».
 
После она обратилась к Игорю с вопросами о возможности проведения подобного мероприятия в Варшаве. Он передал мне это предложение и таким образом мы познакомились с Натальей. Я быстро откликнулась и в результате отправила все фото на электронную почту Наталье. Далее в школе они уже их там распечатали и подготовили выставку.
 
Посетить мероприятие могли абсолютно все желающие без возрастных ограничений и на сегодня фотографии уже переданы в музей Майдана в Варшаве.

 
«Херсонские вести» благодарят Татьяну Ткачук и волонтеров «Херсонской Чайки» за активную патриотическую позицию и желают, чтобы в объектив камеры фотографа попадали только улыбки наших защитников.
 
Подготовила Юлия Соломахина
Фото Татьяна Ткачук
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев