Херсон °C


Графический рисунок и миниатюрные работы тушью показывают в херсонском выставочном зале

23.01.2017 Пн 12:57  


 

В Выставочном зале НСХУ открылась выставка «Близнецы» Анастасии Чибицевой и Константина Терещенко. Все сделано живо и современно. Что увидел объектив «Херсонских вестей», читаем дальше…


Старт культурного действа молодых херсонских художников был необычен: светлые комнаты выставочного зала, наполненные десятками херсонцев, психоделическая музыка, графические картины внушительных размеров, рядом с которым закатанные в трехлитровую банку карандаши и множество миниатюрных рисунков, выполненных тушью, которые нужно рассматривать с помощью увеличительного стекла. Возле графики размещена поэзия и фрагментарные исторические экскурсы в прошлое древних цивилизаций. Всего на выставки представлено около 60 работ. Автором графической серии «Цивилизация Я», что состоит из семи картин, является Константин Терещенко. Миниатюрные работы тушью стали результатом работы Анастасии Чибицевой.

 

«Близнецы»: что это, и кто это?

 

В Херсоне Константин и Анастасия свои работы в необычном дуэте и под названием «Близнецы» показывают впервые. За пределами нашего города все работы серии Терещенко показывались в Днепре – это была его персональная выставка. Одна картина из цикла «Цивилизация» была задействована на выставке в ходе Одесского Биеннале в 2015 году. А еще одна, т.е. седьмая, была закончена буквально перед херсонской экспозицией. Для Анастасии – это первая персональная выставка.

По словам ребят, все началось с подарков: Настя Косте презентовала сверток белоснежной бумаги, а Насте ее друг подарил тушь. Более трех лет мастера создавали уникальные образы и сюжеты представленных картин: только хрупкая художница писали картины тушью, а странный мастер изо дня в день кропотливым трудом экспрессионистки вырисовывал каждый образ карандашом, переходя из тона светло серого в угольно черный. Исписал он карандашей много, но показал только две трехлитровых банки, заполненных «орудием искусства» наполовину.

«Над этими работами я трудился около трех лет. Все мои картины написаны на куске бумаги, которые я порезал на шесть частей. Этот рулон мне подарила Настя на день рождения, и я принялся за работу. На каждую картину у меня ушло от трех до шести месяцев ежедневого и многочасового труда. И сегодня они представлены под общим названием «Цивилизация Я», – объясняет Константин.

«Мои работы – это способ изучить границы человека как существа в рамках мира и рамках историй. Это своеобразное эпохальное путешествие в историю цивилизации человеческой культуры. Посыл – изучить возможности и способности человека как существа и себя самого», – добавил мастер. 

А нам, в свою очередь, увиделись обнаженные тела, бесконечное одиночество, цивилизация, мы, сознание, я, душа, духовность, смерть, религия, вера, счастье и невероятная туга и мудрость в мире человека древнего и современного. Работы мастера масштабные – рассматриваешь и попадаешь в мир на грани мистики и реальности, страсти, любви и гравитации. Автору картин веришь.

 
Анастасия над своими роботами трудилась столько же. И ее работы созданы для тех, кто с абсолютной легкостью из маленького силуэта способен создать целый мир. Ее произведения, не учитывая рамки и паспарту, не больше 10 сантиметров. А вот лица и образы показывают больше, чем указанные замеры.  

Художников в Херсоне много, а что с выставочными залами?  


В Херсоне невероятное количество одаренных молодых людей – музыкантов, художников, которые идут в ногу с современным искусством и не уступают по силе своих работ европейским или мировым творцам, но о них мало знают. На вопрос, есть ли какая-то причина, почему в Херсоне мало говорят о креативных ребятах и их результатах, художники практически одновременно отвечают: «У нас нет места, где бы могли выставляться!».

Анастасия рассказывает, что с херсонской публикой хочется делиться искусством, а как это сделать и где – непонятно: «Это главная проблема Херсона. У нас нет ни одной галереи. Только музей современного искусства Машницкого, но это его личная квартира. Раньше была 51 галерея, но она закрылась. А в Выставочный зал сложно попасть, т.к. практически всегда очередь».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Коко» показывают работы оригинального херсонского художника Сергея Серко


Альтернатива – выставлять работы в магазинах или кафе, чтобы хотя бы как-то показать свои труды. Но, как объясняют ребята, это просто способ донести до херсонца творчество, но правильно оформленной экспозицией это сложно назвать. Все-таки в магазин или кафе зачастую приходят не за искусством.

Константин добавил: «Да, действительно, «грамотного» места, где буквально на потоке можно было бы делать выставки, нет. Хотелось, чтобы в помещении был адекватный свет, подвески, т.е. все необходимые для того, чтобы автор мог своим искусством делиться».

«Хочется, чтобы херсонцы знали своих героев, и какие творческие люди живут у нас в городе. Хочется, чтобы они видели их работы. В других городах люди приходят и интересуются. Мы же из Херсона… и рады рассказать, что и у нас есть необычные художники. Костя, к примеру, пишет абсолютно гениальные работы. Просто приходите и посмотрите. Узнавайте. Нам хочется делиться», – добавила Настя.


Взгляд «близнеца» на картину «близнеца» …

Мы попросили художников охарактеризовать работы друг друга. «Работы Кости – абсолютно гениальные. Это высший пилотаж графики. Все нарисовано карандашом и те темные части – это не уголь или самый жирный по плотности карандаш, а это колоссальная работа, штрихи карандашом – от светлого к темному», – поделилась впечатлениями о работах Константина его «близнец» Анастасия.

Художник же о своем «близнеце» рассказал: «Учитывая то, что работы Насти – это первые работы Насти … я могу сказать, что это огромный успех. У меня есть опыт в художественном искусстве, но я абсолютно не понимаю, как она рисует такие работы. Не понимаю, как их можно создавать. Они тонкие – элементы ее работ невозможно повторить. Это под силу только ей».

И чтобы убедиться в уникальности работ херсонских художников, рекомендуем Вам до 8 февраля успеть на экспозицию «Близнецы» в Выставочный зал НСХУ, что на Ушакова. 

Смотрела Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: