Херсон °C


Арест Насирова. Что ждет Херсонскую ГФС?

09.03.2017 Чт 10:45  


 
Государственная фискальная служба в Херсонской области, в подчинение которой входит налоговая и таможенные службы, может претерпеть кадровые изменения в самое ближайшее время. 

Арест главы ГФС Украины Романа Насирова по «делу Онищенко» стал отправной точкой для детективов НАБУ по расследованию многочисленных фактов коррупции в подчиненной ему структуре, о которых неоднократно писали всеукраинские СМИ. 

Тот факт, что представители посольства США в Украине в открытую стали на сторону противников Насирова, говорит о неминуемой смене руководства ГФС, которое уже не будет подчиняться группе депутатов из «Воли народа», а уйдет под жесткий контроль общественных организаций, финансируемых западными фондами, цель которых - создать максимально открытую фискальную службу без коррупционных схем и с новыми кадрами. 

На сегодня администрация Президента и контролирующие органы буквально завалены обращениями херсонских предпринимателей о тотальной коррупции в структуре Херсонской ГФС. Помимо трех конвертационных центров с месячным оборотом 500 млн.грн., общественность неоднократно указывала на процветающую контрабанду на границе с оккупированным Крымом, а также на создание непреодолимых барьеров для экспорта товаров через херсонскую таможню. 

Интересы Насирова на Херсонщине

Как рассказывает «ХВ» детектив НАБУ, в Херсонской области есть целый ряд эпизодов, которые расследует ведомство. Так, в поле подозрения детективов НАБУ попало коммунальное предприятие областного совета «Аэропорт Херсон», которое заключило договора на капитальный ремонт аэропорта с фирмами тестя Романа Насирова на сумму более 100 млн.грн. 

Также в НАБУ расследуют дело относительно компании Александра Онищенко ЧАО «Пласт», которая в течение 2015-2016 годов нанесла государству убытки в размере 170 млн. гривен. ЧАО «Пласт», не имея никаких договоров о совместной деятельности с госкомпанией «Укргаздобыча», эксплуатировала скважины в Стрелковом и поставляла газ в Генический район. 

«Смотрящий» Насирова в тени

Между тем, доподлинно известно, что с возникновением Насирова в ипостаси главы ГФС Украины руководство региональных управлений ведомства буквально заполонили деятели-налоговики, прекрасно себя чувствовавшие еще задолго до Революции Достоинства и принимавшие самое непосредственное участие в том, что давно уже называется «бандитскими схемами времен Януковича».

Показательным примером может служить назначение в апреле 2016 года первым заместителем начальника таможни в Ивано-Франковской области некоего Михаила Закалинского – урожденного «донецкого», который основную часть карьеры проработал в фискальных органах Донбасса, где даже неоднократно получал награды и почетные грамоты: к примеру, в 2002, 2003, 2005 и 2010 годах, а с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года занимал целый ряд высоких должностей в Донецкой таможне.

Буквально на следующий день к Закалинскому присоединился и его давний «брат по оружию» - также известный донецкий налоговик Владимир Козюберда, ставший замом начальника и начальником отдела по борьбе с таможенными правонарушениями.  

Отметим, что данные чиновники заняли свои посты вопреки пункту 6 статьи 2 Закона Украины «Об очищении власти». 

Казалось бы, при чем здесь Херсонщина? Но дело в том, что вышеуказанные граждане на Прикарпатье пробыли недолго: очевидно, сработал высокий общественный резонанс после того, как местные активисты обратились по поводу сомнительных назначений в адрес премьер-министра, главы СБУ и, собственно, самого Насирова. «Всплыли» Закалинский и Козюберда уже в руководстве таможни Херсонской области. Буквально спустя несколько месяцев Закалинский назначается исполняющим обязанности начальника ГУ ГФС в Херсонской области, а Козюберда – и.о. начальника управления по борьбе с таможенными правонарушениями (при этом оставаясь заместителем начальника таможни в Ивано-Франковской области!). 

Не останавливается на Херсонщине и работа конвертационных центров. В частности, известно, что при непосредственном «одобрением» службы безопасности ГФС, предприятиям группы лжеэкспортеров леса из Херсона на Турцию только за 2016 года было незаконно возмещено НДС из государственного бюджета Украины на сумму более 7,3 млн. грн. Предположительно, деньги шли через фирмы-«прокладки» ООО «Ната» (ЕДРПОУ 36009118) – 4,9 млн. грн., ЧП «Транслес» (ЕДРПОУ 39853379) – 1,3 млн. грн. 

Впрочем, имеются все основания полагать, что даже начальник налоговой и его заместители – всего лишь марионетки в еще более умелых руках. Истинным «смотрящим» Романа Насирова в Херсонской области можно смело считать Владимира Острикова – также уроженца Донетчины, который нынче подвизался начальником отдела по борьбе с коррупцией (!) ГУ ГФС в Херсонской области. «Послужной список» Острикова внушителен: ранее он работал и в УБОПе, затем подвизался в Главном отделе внутренней безопасности ГФС Украины под начальством Сергея Ярового – одиозной личности, считающейся одним из «столпов» клана Вилкулов. 

В Херсоне Остриков времени не терял, а незамедлительно озаботился личным обогащением, стремительно сменив скромную «Тойоту авенсис» сразу на три новеньких авто: «Тойота камри 2012 года, «Тойота Рав4», «Фолкьсваген Транспортер» (все машины находятся на учете за пределами Херсонской области). А уже зимой этого года Остриков принялся дарить сам себе еще один солидный «подарок»: начал поиски элитного особняка. 

Почуяв полную безнаказанность, Владимир Остриков вошел во вкус и подчинил своей воле и своему шантажу всех заместителей херсонской налоговой, шантажируя которых он имеет практически неограниченное влияние на все «теневые» процессы в Херсонской ГФС.

Наказание после преступления?

Нетрудно предположить, что теперь, с раскруткой громкого «дела Насирова» для вышеозначенных особ всё может сложиться совсем не так гладко, как того бы им хотелось. Тем более, что в руках сотрудников Национального антикоррупционного бюро немало козырей, способных доставить существенные неприятности «великим комбинаторам». Осталось лишь одно: наличие сильной политической воли как в регионе, так и в государстве в целом, которая позволила бы реально, а не на словах бороться с коррупцией в тех же фискальных органах. 

Совершенно ясно, что крайне назрела необходимость и в решении кадрового вопроса. Ведь мало того, что на высокие должности в ГФС назначаются самые отборные коррупционеры времен «Золотого Батона», но происходит это с нарушениями всех правовых норм. Руководители областных ГУ ГФС меняются, как перчатки, успевая «пошустрить» в том или ином регионе буквально пару-тройку месяцев, чтобы затем благополучно занять очередное вакантное место. Чехарда эта хорошо известна и херсонцам: еще в декабре 2015 года обязанности начальника таможни в области исполнял Виталий Черкунов, известный «перебежчик» из таможни в таможню, прославившийся покупкой своему сыну «Ягуара» за 35 тысяч долларов и наручных часов за 14 тысяч долларов. 

Как видим, никакого открытого конкурса на замещение должностей в фискальных структурах до сих пор не проводится, люди назначаются по старинке, по принципу «рука руку моет». 

Возможно, преодолеть эту косную процедуру совместно с правоохранителями поможет херсонская общественность, которая уже давно обращает самое пристальное внимание на деятельность одиозных налоговиков и таможенников.
 
Александр Мерещенко для Херсонских Вестей
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

3 комментария

  1. Адекватній 9 марта 2017 10:56
    На майдане было "рождено" ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО Д Е Б И Л О В - ВЗЯТОЧНИКОВ,
    которые ДОСТОЙНО заменят этого насирова. Придет другой, более хитрожопый и
    все останется без изменений! Воровство у "свідомих" сидит в крови!
  2. papik66 9 марта 2017 11:06
    насиров не уплатил вовремя очередной транш. за все надо платить. теперь сидит в сизо в камере на четверых с холодильникои и телевизором без особых удобств. улыбнуло.
  3. Вовчик 13 марта 2017 11:59
    Что за статья такая, на официальном сайте таких фамилий нет
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: Какая страна финансирует террористов на Донбассе?
Ответ: