Херсон °C


Что производит херсонский «Арт Цех»: о разном искусстве на одной выставочной платформе

15.11.2017 Ср 13:04  


 

«Глитч-арт», инсталляции из стройматериалов и классические натюрморты – в Херсоне открылась уникальная выставка «Арт Цех». Сколько продлится культурное действо и в чем его особенность, читаем ниже…

Вчера, 14 ноября, состоялось открытие незаурядной выставки «Арт Цех», на которой на протяжении нескольких дней будут представлены работы как местных художников, так и талантливых гостей Херсона. Продлится культурное мероприятие до конца недели. Особенность «Арт Цех» заключается в том, что формат его позволяет стать не только зрителем, но и творцом своего, аматорского, искусства. Организатором выступает местная арт команда Lampochka Studio, студенты ХНТУ и администрация ТРЦ «Фабрика», где непосредственно и проходит мероприятие. О том, что же это за событие «Херсонским вестям» рассказывает координатор проекта Сергей Ромашко. 

«Идея возникла, когда появилась осознание, что в Херсоне есть, что показывать. Я не человек искусство, не художник, но у Lampochka Studio возникают идеи. Это могут быть разные сферы – курортный, культурный, спортивный отдых. Была идея у ТРЦ «Фабрика» сделать социальную выставку. Мы подумали и предложили свой вариант – и вот результат. Цель была приобщить всех художников, кто хочет и уже на виду. Показать их еще раз, сделать комплимент, создать эффект «ВАУ». Думаю, что это получилось. 

Также нашим гостям решили предложить нестандартный формат. Добавить немного хорошей музыки, разбавить скучные осенние вечера творчеством и теплом. Финальная идея «Арт Цех» - приобщить обывателя к творчеству. Для этого в субботу и воскресенье у нас будут проходить различные воркшопы: каждый сможет подойти к определенному боксу и попробовать себя в качестве художника, в определенной технике. Пожалуйста, вот тебе кисточки, вот тебе холст – твори. Будут проходить мастер-классы и по искусству тату, рисованию на воде, технике эбру. Каждый сможет почувствовать себя художником», – рассказывает Ромашко. 

Отметим, что «Арт Цех» продлится с 14 по 19 ноября. Выставочное время – с 10 до 23:00. И не забываем о workshop днях (18-19 ноября), в ходе которых все желающие смогут самостоятельно прикоснуться к искусству.

 
Кого смотреть?
 
Выставка «Арт Цех», действительно, очень необычная. Большие и яркие шары-светильники, множество инсталляций из дерева, металла, текстиля. На одной стене умещаются фотоколлажи, сюрреальные картины и классические пейзажи или натюрморты. Участниками выставки стали известные нашим читателям художники – Константин Терещенко и Анастасия Чибицева, когда-то арт-группа «ВакциНация», а также Наталия Дяченко, Елена Косарева и Наталя Труфакина. Места хватило всем и всякому творчеству.

Художница Анастасия Чибицева объясняет, что на выставке представлены ее коллажи из журнальных вырезок. В Херсоне девушка выставляет их впервые, хотя созданы они еще в 2014/15гг. Летом этого года работы Анастасии прошли отбор и экспонировались в культ пространстве Акт на Арт-Заводе «Платформа» в Киеве. 

Анастасия добавила: «Очень хочется отметить организаторов выставки «Арт Цех» Lampochka Studio, приятно встречать людей, у которых есть энтузиазм и желание делать такие мероприятия! И это чуть ли не впервые, когда организаторами была оказана помощь в доставке работ, в самостоятельном грамотном развесе. За такой подход очень благодарны и с удовольствием будем принимать участие в их мероприятиях еще!»

На выставке «Арт Цех» представлено восемь работ графиста Константина Терещенко, среди которых и видим картину «Беседа». «Тут изображена реальная история – собственные наблюдения. На картине – Чешка, моя любимая женщина. Точнее две ее грани. Она разговаривает сама с собой – со своим эго. В этой беседе решаются очень серьезные вопросики», – шутит Константин и далее продолжает рассказ о том, что подобные ситуации в жизни каждого человека складываются очень часто. 

«Некоторые этим беседам уделяют огромное внимание, а другие – пропускают мимо и не придают никакого значения. Вот моя картина об этом. Что же касается вопросов, которые человек задает себе, то это зачастую остается с ним. Наше «эго» во многом диктует нам, как поступать в той или мной ситуации», – подытожил Константин. 

Константин также отметил важность подобных выставок и добавил, что, несмотря на обилие работ херсонских талантов, все-таки хотелось бы видеть картины и других «сильных» местных художников Жуковского, Печерского, Толстых, Машницкого. 

 
Художник Сергей Серко рассказывает, что на мероприятие его пригласили координаторы Lampochka Studio. Ну он и не отказался и вот уже вчера рассказывал о 13 своих работах: «Почему именно такое количество, не могу ответить, но рад, что выставляюсь. Тут размещены картины из серии про самоисследование и самокопание».

По словам Сергея, экспонироваться на таком мероприятии и с другими художниками – хороший опыт. «Групповые выставки – всегда интереснее. Ну это мое мнение, потому что для людей без художественного образования познакомиться с «обилием искусства» важно. Это помогает херсонцам узнавать местных авторов и угадывать их стиль», – добавил незаурядный художник. 

 
По словам Сергея, особое внимание при просмотре экспозиции стоит уделить работам Константина Терещенко и Валерия Копысова. «Их стиль меня очень удивляет в последнее время. У Валеры представлена серия работ в новой технике. А у Кости – особый мистический стиль. Показать людям их творчество – это «ВАУ!»,объясняет Серко 

По итогу беседы Сергей добавил, что «Арт Цех» – уникальное для нашего города явление и высказал своей восторг. «Кто-то начал интересоваться местными художниками и это прекрасно. Я думаю, что для Херсона это важное и свободное событие. Тут могут попадаться скандальные работы, среди которых и мои…», – подытожил Серко.  

Художники Марианна Тариш и Валерий Копысов практически в один голос высказали только позитивное мнение о мероприятии. 

 
На выставке «Арт Цех» представлены 10 работ Марианны Тариш разного периода, начиная от самых первых холстов, заканчивая теми, что были созданы за последний год. «Для меня, как для художницы это очень важно, т.к. мои первые работы практически нигде не выставлялись. Зачастую автор показывает новые картины, а старые остаются без внимания. И то, что я могу поделиться своим ранним творчество, конечно, же радует. Очень вдохновляет, что организаторы собрали разные по стилю, тематике и текстуре работы. Да еще и в таком количестве. Довольна, что могу быть частью такого события».

На вопрос, какую картину особо рекомендуешь рассмотреть, Марианна отвечает: «На «Арт Цех» – много моих «ботанических» работ, но одну отмечу отдельно. Картина была написана в 2012 году и называется «Корни триединства». Там изображена наша когда-то активная и яркая арт-группа «ВакциНация» – Я, Валера Копысов и Сергей Серко. В свое время мы много рисовали вместе – у нас была единая сила и цель. И вот на этой картине изображен ствол дерева, что прорастает нашими силуэтами, энергетическими ветвями. Эта работа выставляется второй раз и она очень особенная».

 
Далее в диалог вклинился Валерий, работы которого ранее отметил Сергей Серко. «На «Арт Цех» отобрали 12 моих картин. Что же касается стиля, то около четырех лет работал в технике «мысли вслух». Я полностью записывал свои мысли, а далее переносил записи на «дерево». Эти картины непонятны обществу – это очень современное искусство. Его не только в Херсоне не принимают, но и в Украине. В этом году начал работать проще… акрил, холст и с понятными сюжетами. На них изображена природа, но вся изюминка заключается в том, что в них вкладывается понятие иллюзорности мира. В один момент, когда мы смотрим на природу, случается «глюк». Вот я и постарался воссоздать «искусство ошибки» - «глитч-арт», когда текстуры плывут»,– делится творческими секретами Валерий.

Особенность стиля художника заключается и в том, что его картины – это целые инсталляции. «У меня представлена на выставке и рельефные работы. Картина «Обмен шкурами» … ящерица меняет свою кожу. Многие могут подумать, что там две ящерица, но на самом деле дам одно животное и его оболочка. На фоне – украинская «мазанка». Эта ящерица символизирует страх людей, что заползает одной лапой в дом, незаметно. Там также свисает ведро над колодцем. Можно рассматривать и рассматривать: деталей хватает. Интересно еще и то, что при разном освещении, работа меняется», – добавил Валерий.  

Художник также акцентировал внимание на важности указанного события и отметил формат мероприятия.

 

«Херсонским художникам очень нужна поддержка – тяжело оставаться без внимания и не иметь возможности выставляться. Долгое время мы организовывали выставки своими силами, но Вы понимаете, что нельзя сравнивать масштабы «квартирники» и «Арт Цеха». Мы активные и хотим делиться тем, что в нас горит. У нас много информации: выставки можно делать хотя каждую неделю», – подытожил Валерий. 

Не пропустите уникальное событие! Заглянете в «Арт Цех» и Вы не пожалеете! 

Побывала в «Арт Цех» Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев