Херсон °C



Эксперты подводного разминирования из Европы побывали на Херсонщине

13.09.2015 Вс 08:50  


10 сентября на Херсонщине состоялся визит оценочно-совещательного миссии ОБСЕ в рамках совместного с ГСЧС Украины проекта «Повышение способности правительства Украины по выполнению работ по подводной очистке от взрывоопасных остатков войн акваторий Черного и Азовского морей».

В состав делегации вошли советник по подводным операциям со взрывоопасными предметами Женевского международного центра гуманитарного разминирования, региональный операционный менеджер и старший операционный специалист Национального агента противоминной деятельности Азербайджанской Республики, а также национальный сотрудник проектов ОБСЕ в Украине.

Делегация прибыла в Главное управление ГСЧС Украины в Херсонской области в сопровождении заместителя начальника управления организации пожаротушения, пиротехнических работ и подготовки подразделений ОРСЦЗ Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Олега Бондаря.

Согласно плану встречи экспертам сначала продемонстрировали технику и специальное оборудование группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда спецназначения, а также видеопрезентацию проведенных работ.

Сегодня на Херсонщине работает 2 группы, которые очищают территории и морские акватории от взрывоопасных предметов. За последние 8 лет этими подразделениями на территории области уничтожено 5 789 взрывоопасных предметов, из которых - 701 обнаружено под водой.
Эксперты подводного разминирования из Европы побывали на Херсонщине

На спасательном посту ГУ ГСЧС в г. Херсоне эксперты осмотрели плавсредства и оснащение, с помощью которого приходится выполнять работы по подводному разминированию.

После этого отправились на Тендривскую косу, в Черном море, где их ожидал начальник группы подводного разминирования и специальных водолазных работ Олег Майшан. Именно в этом месте по данным центрального Херсонского архива с «Журналов боевых действий» частей, оборонявших остров Тендра, над ним за период с 16 сентября по 20 октября 1941 сбили 27 вражеских бомбардировщиков и 13 советских самолетов. В море же фашистские самолеты уничтожили тогда 11 кораблей и плавсредств советского флота. Среди них и миноносец им.Фрунзе. На сегодня проблемой остается его разминирования.
Эксперты подводного разминирования из Европы побывали на Херсонщине

Около 4-х лет назад по сообщению Всеукраинской организации «Закончим войну» и заявки Службы гражданской защиты в Голопристанском районе, группа подводного разминирования выехала на Тендровскую косу, где за полсотни километров от берега на девятиметровой глубине лежал советский эсминец «Фрунзе». Часть боеприпасов поднята на поверхность и уничтожена, но большинство еще находится на глубине.

Как сообщил пресс-центр ГУ ГСЧС Украины в Херсонской области, в ходе встречи и общения обсуждены вопросы потребностей херсонского подразделения для проведения оперативного и системного очистки территорий и акваторий от взрывоопасных предметов военных лет.
Эксперты подводного разминирования из Европы побывали на Херсонщине
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.