Херсон °C



Беспредел на Херсонщине: сотрудники СБУ угрожают оружием фермерам

01.10.2015 Чт 16:47  


Беспредел на Херсонщине: сотрудники СБУ угрожают оружием фермерам

В редакцию «ХВ» поступило сообщение о том, что в с. Гладковка Голопристанского района у одного из жителей проводится несанкционированный обыск. По словам свидетелей, сотрудники службы безопасности направляли табельное оружие на хозяев дома.

После того, как съемочная группа выехала на место события, сын хозяина указанного дома Евгений рассказал, что около 6:30 загремели ворота его дома. Когда он вышел спросить кто это, ему ответили, что это правоохранительные органы. По словам Евгения, он хотел закрыть собак и открыть дверь, однако после этой фразы в ворота просто вломились люди, «заламали» руки и приставили к голове табельное оружие. После того, как во двор вышел отец пострадавшего, их двоих в приказном порядке под дулом пистолета повели в дом.



Уже позже люди с оружием представились сотрудниками службы безопасности Скадовского района, что сразу вызвало удивление у хозяев дома, ведь с. Гладковка находится в пределах Голопристанского района. Сотрудники СБУ сообщили, что будет проводится обыск, однако, по словам Евгения, каких документов не предоставили.

Удивительным было и то, что понятые для обыска у сотрудников СБУ уже были свои, привезенные со Скадовска. Соседей звать они наотрез запретили, а у привезенных свидетелей не оказалось с собой даже документов, что противоречит законодательству, ведь у понятых всегда берут паспортные данные. Сами понятые же, по словам Евгения, подтверждали факт приставления оружия к хозяевам дома, однако, когда через некоторое время при общении с журналистом «ХВ», они отказались от своих слов. Скадовчане заявили, что видели только пистолет в руках, а не то, что его приставили к голове хозяина дома. При общении со съемочной группой они терялись, внятно не могли ответить на вопросы, но сказали, что документы у них с собой все таки были. Уточняющие вопросы о том, что понятые в любом случае обязаны предъявлять документы, они комментировать и вовсе отказались.



Кроме того, хозяин дома Игорь сообщил, что непосредственно в доме обыск произведен не был, однако вооруженные люди поехали к нему на ферму. По его словам, на территории хоздвора у него живет управляющий, именно туда направились сотрудники силовых структур. Как рассказал Евгений, уже после того, как он начал звонить в прессу и просить о помощи, на хоздворе фермы были найдены две гранаты и боевые патроны.Примечательно, что несмотря на такую находку, никто задержан сотрудниками службы безопасности не был, хотя, согласно закону, за хранение оружия есть уголовная статья.

Также отметим, что из источников в СБУ нам стало известно, что в ходе обысков на ферме Жданюка были найдены гранаты и магазины к АК-47, а также охотничье ружье. По словам нашего источника, дело о незаконном хранении оружия было передано в управление МВД.

Сами жертвы такого обыска это никак объяснить не могут, ведь никаких предпосылок для подобных мер со стороны службы безопасности до этого не было.

Позже Игорь Жданюк рассказал, что на прошлой неделе жители Гладковки и близлежащих сел собирались и обсуждали проблему отсутствия рынка сбыта для своей продукции. Он сообщил, что в связи с закрытием проезда для грузовых автомобилей в Крым, фермеры вынуждены отдавать овощи и фрукты за копейки. Соответственно, они не то, чтобы не компенсируют свои затраты на посев и взращивание овощей, но и ничего не зарабатывают на посев в следующем году.



По словам односельчан, они просто хотели донести до власти ту проблему, которая сложилась, и найти пути ее решения. Евгений рассказал, что жители Гладковки и других сел просто просили дать им возможность продавать овощи по нормальной цене, и если это стало невозможным в Крыму, то власть должна предложить фермерам другие рынки сбыта.

«Огурец был по 6 гривен, а на следующий день после блокады стал гривну! И кто сдал по гривне — это еще счастливчик, сейчас по 80 копеек сдают» — комментирует один из фермеров.

Односельчане сообщили, что ничего общего с митингом или протестом эти общественные сборы не имели, поэтому и причин для таких действий со сторону СБУ они не видели. Также после инцидента были вызваны сотрудники Голопристанского райотдела МВД, которые и сами произошедшее никак объяснить не смогли.

Отметим, что после такого резонансного события "Херсонские вести" обратились в СБУ за комментарием и на данный момент ждем официального ответа. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.