Херсон °C



День в «Херсонской Спарте» (видео)

27.07.2016 Ср 10:18  


Две недели в с. Рыбальче Голопристанского района проходили тренировки военно-патриотического лагеря «Херсонская Спарта», где обучались почти 30 ребят со всей Украины.


«ХВ» не смогли остаться равнодушными к инициативе по внешкольному военно-патриотическому воспитанию детей – тренировочному лагерю «Херсонская Спарта» – и в пятницу, 22 июля, испытали на себе «спартанские» условия.

На протяжении дня мы увидели своими глазами по каким принципам и с какими идеями тренер бригады легкой пехоты НГУ Артем Яковлев и его товарищ, боец, пробывший семь месяцев в зоне АТО, Валентин Чесноков построили программу для маленьких украинских патриотов.
 
Также занятия для детей проводил инструктор-волонтер бригады легкой пехоты НГУ Цви Ариели и преподаватель истории Тарас Букреев. Добавим, что «Херсонская Спарта» является проектом волонтерского движения «Форпост 22».
 
«ХВ» неоднократно общались с тренером Бригады легкой пехоты НГУ Артемом Яковлевым касательно военно-патриотического воспитания детей и приходили к выводу, что школьные программы и программы, продуманные и утвержденные Министерством, этот аспект в формировании сознательного гражданина Украины сводят к формальным процедурам, а соответствующее финансирование предусмотрено только для покупки канцелярии.

По мнению Яковлева, этого недостаточно и приводит к тому, что все патриотическое воспитание в школах сводиться к урокам краеведения или каким-то проектам, что не включают активной составляющей. Ограничиться пением гимна или изучением поэзии украинских писателей недостаточно.
 
Так, по словам волонтера бригады легкой пехоты Национальной гвардии Украины Цви Ариели местное правительства не вкладывают ни копейки в неформальное образование и развитие патриотизма в детях. Уточним, что Цви имеет опыт работы тренером в подобных израильских инициативах и внедряет самые оптимальные и проверенные методики по военно-патриотическому воспитанию в «Херсонской Спарте».

«Скорее всего и тут изменения должны пойти снизу. Неформальное образование – дискуссии, занятия и т.п. призваны побудить детей задавать себе и инструкторам, и учителям вопросы. Это есть другая сторона образования формального, в школе. Это и есть то, что пытаются делать Артем и Валентин, организовав лагерь «Херсонская Спарта», – рассказывает Цви.

За эти две недели тренерам удалось провести несколько занятий, призванных побудить детей задавать вопросы – «что значит быть украинцем?», «кто такой патриот?» и «должен ли он что-то делать?».

Израильский инструктор, и как он уже себя называет – украинский, добавил: «К сожалению, и тут не без ложки дегтя – поддержки сверху пока нет, также отказал в предоставлении палатки Херсонский погранотряд, в котором служил Валентин и которому 2 года помогал Артем со своей ГО Форпост 22 (и я ездил их тренировать)».

По мнению волонтера и бойца АТО Валентина Чеснокова, дети в «Херсонской Спарте» меняются до неузнаваемости. Так, Валентин шутит, что ребята стали с удовольствием поглощать овсянку, которую дома их никто не может заставит есть. «Ребята становятся более самостоятельными, умеют договариваться и слышать друг друга», – рассказывает Валентин.

Дети, по словам волонтера, активно принимают участие в приготовлении еды, а далее дежурный отвечает за наведение порядка и мойку посуды. Дети пробовали узбекский плов, готовили брускетту, а рецептом дымламы волонтер поделился и с «Херсонскими вестями».

Валентин провел нам небольшую экскурсию по лагерю. Какое благоустройство «Херсонской Спарты», смотрим в нашем сюжете…

Поделился с нами своими размышлениями и Тарас Букреев, преподаватель истории, который занимается с детьми в свободное от тренировок время. Лектор рассказывает, что в условиях «Херсонской Спарты» нужно учитывать несколько нюансов: дети разного возраста и уровень подготовки, даже одногодок, также отличается. Но все ученики заинтересованы в знаниях и с радостью обсуждают различные события и даты в украинской истории.

Также пообщались и с воспитанниками «Херсонской Спарты», которые поделились своими размышлениями не только о днях, проведенных в тренировочном лагере, но и том, что такое «патриотизм».

 
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.