Херсон °C



В Херсоне впервые на сцену театра наравне с актерами выйдут аматоры

11.12.2021 Сб 13:46  


В Херсоне 24 декабря состоится необычная премьера – в спектакле «Двенадцать стульев» вместе с профессиональными актерами будут выступать аматоры. Свои роли в спектакле они приобрели на аукционе. Среди будущих театральных звезд — в частности моряк, инженер, ресторатор, врач, редактор, юрист, бизнесмены, работники бьюти-сферы. 


Как говорит генеральный директор областного академического музыкально-драматического театра имени Кулиша Александр Книга, подобного проекта в Украине еще не было. Он отметил, что такая идея удивила и его коллег из Евразийской театральной ассоциации, — передает Укринформ.

«Мы начали подготовку спектакля еще с Международного дня театра, именно тогда у нас состоялся аукцион и мы продали роли. Мы пытаемся вокруг театра объединить бизнес, людей, заинтересованных в искусстве. И вот сейчас выходим на финишную прямую, 24 декабря приглашаю вас посетить нашу премьеру – «Двенадцать стульев», — говорит генеральный директор театра Александр Книга.

Сейчас продолжаются репетиции. Все 14 херсонцев, которые получили роли благодаря аукциону, выдержали перед этим еще и многомесячный подготовительный марафон (с ними занимались вокалом, хореографией и другими театральными премудростями), и все они выйдут на сцену. В спектакле также участвуют 22 профессиональных актера.
 
Как объяснил Книга, главные роли на аукцион не выставлялись, то есть, аматоры выкупили второстепенные роли и у каждого из них есть дублер – профессиональный актер.
 
«Я не мог на откуп аматоров все отдать — у них бизнес, своя жизнь, а у театра есть план работы. Вот если спектакль, а человек в командировке или уехал отдыхать за границу?, — объясняет генеральный директор театра. — Поэтому основа — это все-таки актеры театра. И аматоры, которые "вплетены" в канву спектакля. Возможно, бкультудут дни, когда все 14 аматоров будут играть свои роли в спектакле одновременно. Пока же их "разбили" по дням: часть на сцене — во второстепенных ролях аматоров, часть – у актеров,» — объясняет Книга.

Благодаря аукциону театр заработал около 300 тысяч гривен, это хоть и небольшие средства, поскольку, чтобы сегодня выпустить спектакль, необходимо больше миллиона. Тем не менее, были роли, за которые соревновались серьезно — на аукционе их приобрели за 30 тысяч гривен.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.