Херсон °C



Херсонские плавни в огне (ФОТО)

25.03.2012 Вс 15:18  


Херсонские плавни в огне (ФОТО)
В плавнях вдоль Днепра напротив восточной части Херсона горят заросли камыша.

Как сообщает оперативно-координационный центр Территориального управления МЧС в Херсонской области пожар в камышовых массивах вдоль Днепра возник ориентировочно после 15.00. Площадь горения на данный момент неизвестна.

На данный момент расчет из 5 бойцов МЧС на катере с мотопомпой дежурят в районе загорания. Также в ТУ МЧС сообщили, что благодаря работе этого пожарного расчета сегодня удалось ликвидировать угрозу загорания домов в дачных кооперативах «Горкомунхоз-1» (спасен массив из 45 дачных домиков №№ 1629 - 1675) и в кооперативе «Чайка-1» (6 домиков №№ 43 - 49). В последнем кооперативе загорелся сарай на одном из дачных участков, но подоспевшие работники МЧС потушили его.

Также, по словам дежурного ТУ МЧС, днем в районе загорания дежурил пожарный мотобот Херсонского морского торгового порта «Отважный», но огонь к Днепру не вышел, а зайти глубже в затоки плавней мотобот из-за высокой осадки не смог.

Херсонские плавни в огне (ФОТО)

Херсонские плавни в огне (ФОТО)

Херсонские плавни в огне (ФОТО)

Херсонские плавни в огне (ФОТО)


Причины возгорания пока не установлена, но работники облуправления МЧС указывая на очень частые пожары весной в днепровских плавнях.
Как правило, эти возгорания связывают с желанием браконьеров в период нереста щуки открыть места ее терки для вылова.

Также путем поджога камышей охотники выгоняют на открытое пространство диких кабанов укрывающихся в камышах, а дачники жгут камыш для открытия доступа к воде и для удобрения огородом пепельной массой. Учитывая тот факт, что в связи с недофинансированием лесхозов охрана лесных угодий, в том числе на территориях вдоль Днепра, немногочисленная и малоэффективная.

Также напомним, что последний раз сильные пожары в прибрежных зарослях камыша возле Херсона фиксировались в начале апреля 2009 года и в марте 2011 года. В 2009 году от горящих камышей пострадали до десятка дачных домиков в дачных кооперативах расположенных в плавнях. В 2009 году погасить камыши удалось с помощью специального противопожарного буксира «Отважный», который был предоставлен управлению МЧС Херсонским морпортом. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.