Херсон °C



В силу вступил новый УПК

20.11.2012 Вт 21:49  


В силу вступил новый УПК20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины.

Как сообщает "Украинская правда", по мнению руководителя Главного управления по вопросам судоустройства АП Андрея Портнова, законодательство вводит соревновательную модель уголовного производства европейского типа.

"Новый Кодекс существенно упрощает процедуру вступления в производство защитника: отныне для этого не нужно отдельное решение о его допуске к защите человека. Введен также полный запрет доступа к материалам, которые содержат адвокатскую тайну", - сказал Советник Главы государства.
Среди наиболее кардинальных изменений в УПК является введение суда присяжных и домашнего ареста.

Кроме того теперь будут применяться услуги исключительно профессиональных адвокатов на суде. По новому УПК также отменяется доследование и появляется возможность достижения договоренности с прокурором.

В тоже время, правозащитники несколько обеспокоены новым УПК. В частности, координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман обеспокоен проблемой права на защиту, которое внедряет новый КПК.

"Кодекс создает монополию на правовую защиту. Причем правовую помощь не только тем, кто привлекается к ответственности, но и также и жертвам преступления. Теперь даже, если ты потерпевший - ты не можешь больше избрать своим представителем специалиста в области права", - рассказал правозащитник.

По словам Гройсмана, согласно новому УПК нужно обращаться только к адвокату, который внесен в реестр.

"Второй негативный момент - у нас присяжные все еще отбираются не в порядке, установленном законом, а органами местного самоуправления - фактически назначаются по своими заявлениями", - рассказал Гройсман.

По его словам, правозащитники уже проанализировали составы назначенных присяжных. Оказалось, что это люди, которые так или иначе, приближенные к власти - родственники, знакомые, друзья. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.