Херсон °C



Херсон пересел на велосипед: больше 600 человек стали участниками Велодня

30.05.2016 Пн 16:20  


В рамках Велодня на херсонские улицы выехало больше 600 велосипедистов. Ребята на двухколёсных решили показать, что велосипедистов с каждым днем больше, но проблем с велоинфраструктурой на дорогах не уменьшилось.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Херсонцы на велосипедах: активисты говорят о необходимости развития велоинфраструктуры

Неофициальный праздник Велодень традиционно отмечается в Украине в конце мая. Так, и на этих выходных, 28-29 мая, по всей стране на улицы выехали велосипедисты с целью показать не только автомобилистам, но и представителям местной власти, что количество обладателей двухколесного транспорта с каждым днем становится больше. Но при этом говорить о развитой велоинфраструктуре пока еще рано. Добавим, что ежегодные велопарады собирают больше тысячи украинцев для пропаганды здорового образа жизни и экологической альтернативы городскому транспорта, создания цивилизованных условий для велосипедистов. 

И Херсон не стал исключением. Так, 29 мая на улицы нашего города выехало, по подсчетам организаторов Велодня, ОО «Велохерсон», больше 600 человек. Участники велопарада говорили о необходимости обеспечить безопасность движения на херсонских дорогах, о создании велодорожек и велопарковок в общественных местах. 


Херсонские велосипедисты преодолели дистанцию в 7 км. Велопарад следовал по маршруту Променад плаза – 200 лет Херсона – Николаевское шоссе – Ушакова – Набережная. Добавим, что перед началом масштабной велоакции глава ОО «Велохерсон» Ярослав Концевой напомнил присутствующим, как следует двигаться в велоколонне и о правилах дорожного движения.

Участников Велодня приветствовали автомобилисты и неравнодушные жители города. Вначале колонны ехали дети и полицейский автомобиль как гарантия безопасности передвижения велосипедистов по улицам города. 

В херсонском Велодне участвовали не только местные, но и велосипедисты из Николаева, Олешков, Новой Каховки, Каховки и Таврийска. А возраст активных – от 3 и аж за 70 лет. Самые маленькие приехали с родителями. 

Стоит отметить, что велопарадом проехались как начинающие, так и опытные велосипедисты. А также обладатели абсолютно разных моделей велосипедов. 

На финише Ярослав объявил о том, что активисты организации подготовили петицию о развитии велоинфраструктуры в Херсоне. «Петицию все приняли «на ура». Дождь немного напугал участников Велодня, поэтому удалось собрать 180 подписей, но сбор ещё продолжается. Документ направлен в горсовет и будет рассмотрен на ближайшей сессии», – подытожил Ярослав. 

Также в ходе мероприятия на Набережной была представлена «велозарядка для гаджетов», которой может воспользоваться абсолютно каждый херсонец. Устройство позволит подзарядить телефон или планшет в результате вращения колес велозарядки, или, иначе говоря, мускульной силы человека. 

Ярослав добавил: «Мы представили версию, которую нужно дорабатывать. Послушали комментарии и пожелания. О презентации окончательной версии сообщим позже». 

О «велопожеланиях» и «велопотребностях» «Херсонские вести» расспросили участников Велодня. Больше в нашем видео…

 
Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.