Херсон °C



Жители Преображенки просят Президента привлечь к ответственности «агробарона» Мартыновца

05.05.2017 Пт 15:09  


«Чтоб Вы сдохли!», − так обращается к жителям Преображенки Чаплинского района руководитель колхоза им. Кирова Николай Мартыновец, который уже не первый год практически не выплачивает аренду за паи и пребывает во внимании СБУ.


Такие подробности в комментарии «ХВ» рассказывают местные жители, что во второй раз выходят на акцию с целью прекратить беспредел со стороны горе-хозяйственника. Собрание владельцев земельных участков при участии сельской и районной власти состоялось вчера, 4 мая, в стенах местного дома культуры. К диалогу был приглашен и сам Николай Мартыновец, но уже по «доброй» традиции он проигнорировал как начальство, так и людей, перед которыми явно виноват. Инициатором проведении акции стала ветеранская организация и козачество села, которые вместе с людьми готова отстаивать их права на достойную арендную ставку земельных участков и ее выплату, незамедлительное расторжении договоров с ЧАО им. Кирова и привлечении к ответственности Николая Мартыновца за ряд мошеннических операций в отношении местных, за подделку документов и присвоение имущество громады.

Голос громады…


Если же раньше о том, что «хозяйственник», мягко говоря, несправедлив к местному населению готовы были сказать один или два жителя с. Преображенки, то уже в последние пару месяцев об этом заявила целая громада, которая увидела хорошую альтернативу – приход компании-инвестора ООО «Украгросолид», что уже выплачивает до 12 тысяч гривен за земельный участок (ред. – Мартыновец больше 4 тысяч грн, мешка зерна и хамского поведения местному населению больше ничего не предложить не мог).

На вопрос, почему раньше не подымались на акции, жители села говорят, что Мартыновец как сельскохозяйственный монополист, или, как назвал его один из местных, «агробарон», попросту не давал заходить альтернативным компаниям. И на сегодня, он продолжает обвинять «Украгросолид» в рейдерстве и утверждать, что их действия противоправны.


И вот уже в ходе вчерашней акции-собрания люди высказывались долго и спокойно, но с массой примеров несправедливости со стороны Мартыновца. Более подробно по ссылке.

Присутствовал экс-глава колхоза им. Кирова Рыженко и также поделился тем, какие успехи у колхоза были при его руководстве, но не может понять, почему люди остались ни с чем сейчас. У села же есть все условия и предпосылки для развития! Его позиция в этом вопросе однозначна – он благодарит людей за труд и уверен, что Мартыновец повел себя недостойно по отношению к жителям Преображенки.

Кроме того, Мартыновец умудрился ветеранов села назвать «титушками» и обвинить в умышленных провокациях. Такое мнение он высказал в обращении Президенту. 


Против действий Мартыновца и сельский голова, районная власть – толерантная … до вывода правоохранителей

Накануне акции в доме у Николая Мартыновца произошёл инцидент – в одной из комнат взорвалась граната. Местные говорят, что подобные действия –элементарная постановка или же неосторожность со стороны самого «хозяйственника», т.к. высоченные заборы и огромная собака «не пустили» бы так просто первого случайного во владения «агробарона».

Отметим, что в конце апреля текущего года СБУ совместно с полицией провела обыск в офисе Николая Мартыновца. Правоохранители установили, что председатель колхоза фактически присвоил все объекты и технику, которые принадлежали общине общей стоимостью 10 млн грн. В ходе обыска правоохранители изъяли документацию, подтверждающую незаконную деятельность, компьютерную технику и средства печати, на которых осуществлялась подделка документов, 31 патрон калибра «5,45» для «АК-47», поддельную печать сельсовета.
 
К слову, часть здания сельсовета, или кантора, как принято называть в селе административное здание, и есть офис Мартыновца. Местные депутаты вынуждены заседать в дворце культуры. Остальная часть здания - исполнительный комитет села. 

Эту же информацию озвучил глава сельсовета Преображенки Владимир Артюшенко. Также он зачитал обращение местного населения к Президенту Украины, Верховной Раде с целью привлечь Николая Мартыновца к уголовной ответственности. Полный текст обращения в видео…


Глава Чаплинской районной администрации Александр Бурейко объясняет, что такой реакции громады следовало ожидать. Если ранее это были единичные заявления и протесты, то сейчас отстаивать свои права вышло практически все село. Единственное опасение, что высказал Бурейко – это не допустить провокаций, т.к. район граничит с оккупированной территорий и подобные акции, даже если они носят «хозяйственный» формат, могут быть восприняты, как дестабилизация ситуации.

Добавим, что жители с. Преображенка в ходе своих выступлений были более, чем сдержанны и не позволяли себе даже оскорблений в сторону Николая Мартыновца, даже несмотря на то, что тот более 20 лет фактически их грабил.  

Также в поддержку обманутых селян выступил лидер правозащитной организации «Наши», юрист Игорь Поддубченко, который высказал мнение касательно того, что взрыв в доме Николая Мартыновца является не более, чем постановка. Но считает, что не стоит делать какие-то выводы без соответствующего следственного итога сотрудников правоохранительных органов.

Но по словам Поддубченко, это не первый случай, когда фамилия Мартыновец фигурирует в хрониках правоохранительных структур. По информации юриста, всем известна история, когда на границе с Крымом задерживали сына «хозяйственника» с оружием и гранатами. Было даже открыто уголовное дело, но на сегодня оно не доведено до логичного завершения, потому что «батька поехал – порешал».


Игорь Поддубченко также высказал готовность организации «Наши» поддерживать жителей села в решении указанного конфликта.

Требования громады


В ходе завершения собрания Владимир Артюшенко посчитал необходимым озвучить в очередной раз требования селян, что были прописаны людьми на плакатах. 

Люди просят ни много ни мало – «распаивать земли» и «вернуть награбленное имущество громаде». После этого речь пойдет о полноценной жизни и работе села, а также процветании местной общины.

Подготовила Юлия Соломахина
Видео Алексея Ставицкого 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.