Херсон °C



#ГусєвDreamTeam: Ожидания и реальность

27.02.2020 Чт 17:10  


На прошлой неделе Международным центром перспективных исследований был опубликован рейтинг инициативности председателей областных государственных администраций, чей срок пребывания на должности превышал 3 месяца. В этот рейтинг вошли 13 глав ОГА, в том числе и Херсонской — Юрий Гусев. В данном рейтинге глава Херсонщины занял последнюю 13-ю позицию, получив наименьшее количество баллов среди своих коллег. 


В опубликованном исследовании было учтено 3 главных критерия — индекс инициативности, индекс взаимодействия с областными советами и индекс медиа-восприятия инициатив ОГА. Однако, фактически причин для такой сомнительной оценки работы председателя Херсонской ОГА куда больше. Одним из самых очевидных является то, что после прихода Гусева на новую должность он не инициировал проведения аудита всей деятельности своего предшественника Андрея Гордеева. Как следствие — старые коррупционные схемы продолжают работать, и отнюдь не во благо жителей Херсонщины. Самой вопиющей была проблема незаконной вырубки рукотворного леса, которая с приходом команды нового губернатора и перезагрузки руководства области никуда не исчезла. Исчезают только гектары лесных насаждений и лесорубы, которые из года в год не несут за свою противоправную деятельность никакой ответственности. А вывезенные десятки кубометров Олешковского леса и дальше продолжают фиксировать журналисты и жители области.

Кадровый вопрос

Кстати, о перезагрузке руководства — многих директоров департаментов Гусев «унаследовал» от своего предшественника и даже не задал им очевидных вопросов, ответы на которые могли бы вполне конкретно поставить вопрос об их профессиональной пригодности. Было много громких слов о проекте «Лифт», однако абсолютное большинство чиновников администрации остались в своих креслах безо всяких проектов, а просто потому, что они на своих должностях являются удобными для многих «бенефициаров» прибыльной организации под названием «ОГА». Например, департаменты инфраструктуры и здравоохранения «уносят» почти 70% бюджета области и даже там не был проведен аудит и проверка целевого использования средств налогоплательщиков. Через эти 70% до сих пор проходят финансовые потоки, оседающие в карманах конкретных лиц, однако Юрий Гусев на сегодня не сделал ничего для исправления печальной тенденции и минимизации коррупционной составляющей в деятельности облгосадминистрации. 

Еще один ценный кадр, восстановленный в должности начальника Черноморского управления Укртрансбезопасности не без согласия председателя Херсонской ОГА — одиозный Игорь Пастух. О его коррупционных похождениях во всех ведомствах и органах местного самоуправления можно писать очень долго, но факт налицо — человек давно расписался в своей некомпетентности и поставил крест на своей репутации. И что его ожидало с приходом новой власти? Карьерный рост, который благословил сам губернатор Юрий Гусев.


Далее можно вспомнить такие ключевые проекты в области, как мостовой переход ХБК-Таврический, который с треском был провален Гордеевым, снова завис в воздухе, а ответственность за это тоже никто не понес. И Юрия Вениаминовича, очевидно, такое положение дел вполне устраивает. 

Руками Булюка

Следующее — колоссальные бюджетные вливания в херсонский аэропорт: аудита нет, а человек Булюка на должности директора — есть. Кто такой Виталий Булюк, наверняка, объяснять не нужно. 

 

Люстрированный руководитель херсонской таможни, который за скромной должностью заместителя главы облсовета пытается продолжать контролировать не только работу местного управления ГТС, а и политическую обстановку в области, хоть и лишился «крыши» в лице замглавы администрации Порошенко Виталия Ковальчука. 

 

Еще один внушительный след Виталия Булюка продолжает занимать должность заместителя председателя облгосадминистрации — Вадим Чабан. Юрий Гусев решил не останавливать его «наследственную» карьеру и с радостью оставил на должности после двух своих не слишком успешных предшественников. Кстати, с одним из них — Андреем Путиловым, Вадим Чабан был замешан в коррупционной схеме, скандал от которой прогремел тогда на всю Украину. Речь идет о взятке в размере более 3 млн гривен, при получении которой в 2015 году был задержан тогда еще глава Голопристанской РГА. И заместитель Генерального прокурора сразу после задержания заявлял: это не последний арест в этом деле, ведь в схеме было замешано руководство области. Но ни коррупционер Путилов, ни его заместитель Чабан, как известно, никаких проблем с Генеральной прокуратурой и следственными органами ни тогда, ни сейчас не имели.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КОРРУПЦИОННУЮ СХЕМУ ПОБОРОВ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗОВАЛ АНДРЕЙ ПУТИЛОВ

 

Отметим, что Чабан был назначен по протекции того же замглавы АП Ковальчука в помощь Виталию Булюку. Что произошло после прихода новой власти? Мало того, что он сохранил свои властные полномочия, он еще и получил непосредственно от Гусева право финансовой подписи документов, что значительно расширило поле его контроля и влияния. К слову, это право он получил в аккурат перед тендером на установку светосигнальной системы в аэропорту «Херсон» — речь идет о сумме свыше 37 млн гривен. После тендера прошло уже 8 месяцев, бюджетные деньги ушли подрядчику, а светосигнальной системы все еще нет. На прямой вопрос журналистов о том, готовится ли замена на оставшихся от предшественников заместителей, Гусев грудью стал на защиту Чабана и его коллеги Дмитрия Бутрия, аргументируя это тем, что чиновники прошли тест на полиграфе. Детектор лжи, к слову, тоже доверия не внушает. Он был не публичным, никто не знает, какими именно чиновниками он был пройден, какие вопросы задавались тестируемым и какие результаты были получены. Но итог один — Чабан и Бутрий остались на своих должностях. 


Реформы по-херсонски

Кстати, о последнем — Дмитрий Бутрий как при Гордееве, так и при Гусеве продолжает заведовать реформой децентрализации. Эта самая реформа писалась в кабинете у Дмитрия Стефановича и жители населенных пунктов в этом обсуждении принимали минимальное участие. Именно это и спровоцировало большинство конфликтов и полемики вокруг реформы в селах — с таким подходом просто невозможно было достичь консенсуса и добиться поддержки жителей всех населенных пунктов. Как результат — реализация реформы на грани провала, многие наотрез отказываются объединяться, потому что их банально не услышали, не спросили и не поинтересовались их взглядом на развитие громады. 

О многом из этого говорил один из советников Юрия Гусева — Богдан Ковалев. Он один из немногих из новосозданной команды «#ГусєвDreatTeam», кто действительно пытался изменить подход к управлению и максимально избавиться от темных пятен в репутации руководства Херсонской ОГА, которых было достаточно. Однако, на его замечания никакой внушительной реакции не следовало. Описанные им факты коррупции и превышения полномочий так и остались не услышанными. Чаще всего он говорил о потакании беззаконию, работе в спайке с правоохранительным криминалитетом, а также о коррупции, но все безуспешно. Более того, он сам остался крайним во всем, что происходит на Херсонщине, якобы утратил доверие и был направлен на многочисленные проверки на таком же странном и непубличном полиграфе. На этой почве его благополучно отправили «в ссылку» в Генический район, чтобы он там переживал о беззаконии, а в областном центре не мешал ответственным людям криво исполнять свою работу. 


Ещё из недавнего — пиар-акция приезда в Херсон политического куратора области от «Слуги народа» Александра Дубинского. По сути исполнительная власть, как и представитель президента в области, имеет свои функции, которые абсолютно не связаны с организацией работы избирательных штабов. А все, кто имея должности в этих процессах принимают участие, должны нести за это ответственность, ведь все это называется старым добрым административным ресурсом. Он был при Партии регионов, его использовал Пётр Порошенко, и им же не гнушается злоупотреблять новая команда Юрия Гусева. И это ещё до начала избирательной кампании. Страшно представить, что будет происходить в стенах администрации, когда выборы в стране официально стартуют.

В результате такого подхода вся деятельность Юрия Гусева превратилась в пустой пиар, не имеющий под собой никакой активной и конструктивной работы. Вышло так, что видимость работы и мнимая репутация от «коллег» для председателя ОГА стала важнее реальных действий. Отсюда недоверие, проблемы с кадрами, по сути отсутствие реального результата и тот же самый низкий по Украине балл за инициативность и деятельность главы ОГА.


Валентин Ковальчук, специально для "Херсонских вестей"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.