Херсон °C


Воровать в Херсоне нужно уметь

02.08.2015 Вс 06:56  


Воровать в Херсоне нужно уметь
Были времена, когда в благополучном граде Херсоне главной проблемой, подымаемых на еженедельных партхозактивах, считалась не безработица, как сейчас, а мелкие кражи с производства.

С несунами не могли справиться не только стрелки военизированной охраны (ВОХР), но и более солидные организации: ОБХСС (отдел УВД по борьбе с хищениями социалистической собственности), «Народный контроль» (орган парткомов предприятий), ДНД и ОКОДы (оперативные комсомольские отряды)… Ведь творчество масс, направленное на повышение собственного благосостояния, до сих пор остается непобедимым. Вспомним же о том, как воровали на некоторых из херсонских предприятий.

П/о «Днепр»

Самой популярной валютой на полупроводниковом заводе был спирт. Его сначала носили через проходную в медицинских грелках на теле. Но «водка» из него получалась с привкусом резины и отталкивала постоянных клиентов. Позже придумали носить спирт (в просторечии – «маза») в стеклянной таре. Бутылки из-под молока с внешней стороны замазывали (отсюда название – «маза») белой масляной краской и заполняли летучей жидкостью. Аккуратно нахлобучивали сверху крышки из фольги – и готово. Ничего не скажешь: заботливый семьянин отоварил талоны за вредность в заводском буфете и несет молоко домой. Раньше на вредном производстве кроме бесплатного питания давали по талонам еще и молоко.

Не совсем обычным были способы добычи спирта. Мастер одного из цехов как-то утром в своем сейфе не нашел драгоценной жидкости, выданной на всю бригаду для протирки полупроводниковых приборов. Все пломбы и замки были на месте, а вот 1,5 литровая колба, заботливо закрытая напальчником, оказалась пуста. После нескольких таких случаев, «бугор» вынужден был поставить полбанки "мазы" коллективу, чтобы узнать секрет столь странных превращений. Оказывается, мучимые жаждой монтажники 2-го цеха над поддоном переворачивали сейф, колба опрокидывалась, напальчник слетал, а спирт выливался сквозь щели. Оставалось только процедить его через вату.

ХСПО им. 60-летия ВЛКСМ (судозавод)

Как-то два стропальщика поспорили на ящик водки, о том, что один из них прямо через ворота, не скрываясь, вынесет 200-литровую бочку краски. Судозаводская эмаль, не боящаяся морской воды, расходилась тогда «на ура». Несмотря на то, что на материальных воротах в то время стояли самые злобные «вохровцы», находчивый парень смело водрузил бочку на небольшую тележку. Украсть ее на складе было не сложно. Потом взял в руки кисточку и начал рисовать на асфальте разделительные полосы. Охране же уверенно заявил, что накануне приезда какой-то «шишки» из ЦК, сам Заботин (легендарный директор судозавода) приказал ему обновить все полоски и «зебры» вокруг Острова. Ящик водки он выиграл. Краску продал новоселам. В те годы, каждые 3 месяца на Карантинном острове сдавали в эксплуатацию 9-этажный жилой дом, а раз в месяц - океанский сухогруз..

Нефтегавань – нефтезавод

Власть всегда нуждалась в деньгах. Особенно - новая. Предпочтительно – из незапятнанных источников. Напрямую брать из-за границы раньше считалось моветоном. Поэтому придумывались схемы, не травмирующие мировую и местную общественность. Для того, чтобы «заработать» деньги на выборы, некоторые первые лица предпочитали закупать танкерами нефть. Ее тайком перерабатывали на захолустных заводиках, а готовый бензин перепродавали через свои подставные фирмы своему же государству. «И карман набит – и экономика процветает» – так считали бывшие директора бывших оборонных предприятий. Ушлые местные руководители, понимая, что все это делается незаконно, а значит, при любом исходе, останется безнаказанным, безбожно крали сырую нефть. Вор у вора воровал «черное золото», чтобы позже его переработать, но уже для себя. Тот, кто был замазан в этом бизнесе и свои особняки строил на Старом острове, чтобы всегда контролировать процесс.

Полвека назад с нефтегавани на нефтебазу и дальше - на ХНПЗ среди плавней проложили трубу, по которой перекачивали сырую нефть. Хоть и бродили там охранники, но время от времени на трубе появлялись «несанкционированные врезки». Делали их грубо. Нефть вытекала в щели и образовывала целые озера, которые, баловства ради, поджигали местные мальчишки. Шланги от этих врезок уходили под воду в надежные металлические резервуары. Некоторые из них до сих пор лежат на дне. Когда выборы заканчивались, бывшие «красные», а позже – «бело-голубые» директора лезли в закрома и перегоняли нефть в бензин уже для себя. Этот, дважды ворованный бензин, в третий раз воровала вневедомственная охрана. После окончания рабочего дня ее стрелки превращались в «верблюдов». Одевали на плечи непромокаемые рюкзаки, брали в руки канистры. Особо жадные, за один присест, могли унести домой до 80 литров горючего. Лазы под колючей проволокой и подземные ходы были хорошо известны милиции. В конце месяца (чтобы дать план по раскрываемости) там устраивались засады. Бензин изымали, несунов штрафовали. В четвертый раз ворованный бензин отправлялся на «милицейские» АЗС. Сюда по записке «начальника органа» приезжали его родственники, любовницы, прочие доверенные лица, а также водители проверяющих бригад из МВД.

Консервный завод им. 8-го Марта

Когда-то на этом предприятии детского питания делали вкуснейшие рыбные и мясные консервы. Перед Новым годом водитель грузовика решил порадовать свое семейство дармовой свининкой. Стащил половину кабаньей туши и начал думать, как вывезти. Выговора на профкоме за воровство он не боялся, но вот отставные военные, служившие в охране, шуток не понимали. Несунов беспощадно наказывали, как витиевато говорят в милиции - жесткими мерами физического воздействия. Полдня лазал по своему «ЗИЛу» водитель и ничего не придумал лучше, чем спрятать пол-кабана под... капотом. Кинул тушу прямо на движок, захлопнул жестянку и подъехал к проходной. Пока стрелки ВОХРа пристально осматривали кузов, сало на двигателе разогрелось залило свечи. Чтобы их прочистить, нужно было открыть капот заглохшего грузовика…
После выписки из больницы водителя перевели в грузчики. Вытерев руки о ворованное с ХБК махровое полотенце, запив спирт (с полупроводникового завода) фруктовым пюре «Румяные щечки», он и рассказал своим новым товарищам эту историю. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев