Херсон °C


«Все будет Юг»: как херсонцы и не только включились в ХерcON fest

29.05.2017 Пн 14:56  


 

Музыка, танцы до упаду, живое пиво и прочие интересности можно было встретить на первом ХерcON fest – южном фестивале вкусной еды и хорошего настроения, что проходил в два дня − 27 и 28 мая на набережной Херсона.

В этом году ХерcON fest стал одним из ярких акцентов весны. Подготовка к фестивалю длилась не один месяц, а приобщиться к организации мог каждый херсонец – как финансово, так и физической помощью. После того, какидея фестиваля-предшественника «Тышо-Тышо» была несколько трансформирована и приобрела максимально коммерческий характер, у многих был скепсис и в отношении ХерcON fest. Но организаторы, туристический центр ХерсON и его учредители Алексей и Павел Билецкие, Мария Мороз и многочисленная команда, сразу же заявили, что вход на действо будет бесплатный, а херсонцев ждет масса фестивальных изюминок. И усилия того стояли – за два дня ХерcON fest посетили более 30 тысяч человек. Стали участниками колоритного действа и «Херсонские вести». И несмотря на бокал вкуснейшей сангрии, все же смогли рассмотреть все особенности первого ХерcON fest, у которого, к слову, уже даже появился свой девиз – «Все будет Юг».

О херсонских предпринимателях и «южных» бизнес-гостях…


ХерcON fest – возможность не только прогуляться с друзьями и семьей, покушать местные деликатесы и найти развлечение на свой вкус, но и реальный шанс разрекламировать себя, как оригинального, креативного и необычного предпринимателя.

По этой причине организаторы приложили максимум усилий и пригласили к участию не только херсонских рестораторов, производителей домашней выпечки, карамели, художников картин, мастеров украшений игрушек и прочих оригинальностей, но бизнесменов из соседних областей.

Так, николаевцы на ХерcON fest привезли живое пиво, которое производится в домашних условиях и сопутствующие ему мясо и овощи на гриле. На вопрос, сколько же херсонцы умудрились выпить пива, хозяйка палатки рассказывает: «За первый день мы разлили 150 литров. Это не много, но с учетом того, что наш продукт дороже фильтрованного – результат хороший. Херсонцы приветливые и мы рады здесь бывать уже третий год».

А вот одесситы с присущим им акцентом и юмором объясняют:«Херсонцы – напоминают одесситов. Мы чувствуем себя как дома и нам тоже здесь очень нравится. Попробуйте нашу выпечку – не пожалеете».

 

И не забывайте торговаться. Одна из особенностей фестиваля в том, что продавцы готовы сбросить цену, но только настойчивым покупателям.

Прогуливаюсь по местной набережной, чего только не увидели – йоги растягивают свои руки и ноги, танцоры ритмично двигают бедрами под звуки латиноамериканской сальсы, малыши и взрослые лепят отпечатки рук из воска, «команда художников» вдохновляется видом на Днепр, а спорстмены методично сжигают лишние калории, упражняясь в кроссфит.

Далее наше внимание привлек необычный автобус, украшенный постерами с кадрами и фрагментами из любимых кино. «Это кофейбус – своеобразный синтез старого ПАЗика и маленькой кофейни. Мы его выкупили, т.к. прошлые владельцы грозились порезать его на металлолом, декорировали, поставили столики, барную стойку и добавили все самые яркие элементы и теплые краски, чтобы нашим гостям было комфортно», − рассказывает Виктория, хозяйка уникального для херсонских просторов кофейного заведения − кофейбуса, который можно как оставить в уютном месте, так и транспортировать по всему городу. Креативная кафешка стала одним из самых популярных мест на набережной в фестивальные дни, т.к. херсонцы попросту не смогли остаться равнодушными к оригинальному месту. Как доказательство – огромное количество «зачекинившихся» в этом месте на Facebook.

Виктория рассказывает, что благодаря кофейне многие вспомнили о своих летних поездках на дачу в пресловутых ПАЗиках. Ну а кто-то просто восхищался, как удалось преобразить старый автобус. Единственное в чем проблема – сложности в оформлении транспортного средства, как кафе, т.к. приравнивается подобное строение к МАФу и требует специального разрешения от местной власти. «Вот с этим пока сложно, но мы очень надеемся, что сможем уладить все вопросы и процедурные моменты. Не хотелось бы, чтобы идея осталась идеей», – подытожила Виктория. 

Отзыва тех, кто ел, танцевал, двигался и слушал…

 
Лиц знакомых на ХерcON fest было не мало. К примеру, с самого утра увидели депутата горсовета Викторию Борисевич. Она была гостем проходящим, т.к. ждала переправу на другой берег Днепра, но увиденным осталась довольна.

«Все, что я успела рассмотреть, понравилось. Ну да…финансово город пока такие фестивали поддержать не может, но, как видите, содействует. Дороги перекрыли, полицейские также задействованы… Конечно же, это хорошая инициатива и будем надеяться, что далее все будет только успешно», − объясняет депутат. 

Активность полицейских была необходима и по той причине, что в этот день проходил Велодень. Его организаторы ОО «Велохерсон» и участники стали настоящим спортивным украшением фестиваля. До 1000 велосипедистов стартовали от ТРЦ «Фабрика», далее проехались центральными улицами города, а финишировали уже на набережной, где и проходило основное действо ХерcON fest. Там же прошло и награждение участников масштабного велозаезда по городу.

Наша знакомая художница Наталия Дяченко объясняет, что рисовалась в компании своих единомышленников на берегу Днепра с большим вдохновением. «В этом году ребята постарались. На ХерcON fest места хватило всем. Очень удобно, что много сидячих мест и все разбито по зонам, так сказать, по интересам. Есть фуд-корт или ресторанный дворик. Мне нравится, что повсюду музыку. Хорошо, что у нас снова есть отличная возможность таким образом веселиться в кругу друзей и знакомых», – добавила художница.

К слову, о позитиве «зонирования» фестиваля говорила не только Наталия. Многие оценили старания и креативный подход организаторов. Добавим, что несколькими днями ранее, координаторы действа опубликовали программу мероприятия, чем одновременно заинтриговали и упростили время проведения фестивального досуга.

К примеру, те, кто хотел послушать лекцию директора драмтеатра Александра Книги или местных рестораторов ориентировался на обозначенное время в программе. Если у кого-то возникло желание приобщиться к поэтическому вечеру, также мог усмотреть четкие часы желаемого события.

Организатор фестиваля и координатор лектория Мария Мороз шутит:«Есть одна недоработка. В следующем раз волонтерам мероприятия нужны самокаты, чтобы они быстрее передвигались по территории набережной. Нам очень хотелось, чтобы все понравилось и всем было комфортно. И очень рады, что все идет по плану».

Стоит отметить, что за музыкальное оформление фестиваля был ответственен Олег Янушкевич, один из участников херсонской группы «Город Неспящих». Музыканты не только сыграли всем известные композиции, но и написали гимн для ХерcON fest. Кроме того, музыкальную атмосферу на протяжении двух фестивальных дней создавали как начинающие, так уже и опытные местные бэнды.

В итоге и со всей ответственностью можно заявить, что организатором фестиваля, действительно, все удалось, т.к. развлечь более 30 тысяч херсонцев, нужно иметь огромный талант и приложить колоссальные усилия. А впереди у ХерсON туристическое лето и уже второй сентябрьский ХерcON fest под девизом «Все будет ЮГ!». 

Бокал сангрии на ХерcON fest выпила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев