Херсон °C


Защита аграриев: Кабмин инициирует создание антирейдерских штабов в регионах

09.08.2017 Ср 15:44  


Кабмин принял решение создать оперативные штабы в регионах совместно с ОГА, территориальными подразделениями МВД, Госгеокадастра, Минюста, аграрными ассоциациями для недопущения захватов урожая и земли у фермеров. 


Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду по предложению министра юстиции Павла Петренко. Об этом информирует УНИАН
 
"Есть предложение принять протокольное решение правительства, которым поручить председателям облгосадминистраций совместно с территориальными подразделениями МВД, Госгеокадарстра, Минюста, аграрными ассоциациями создать оперативные штабы на местах. Сейчас происходит сбор урожая, ежегодно по этому поводу бывают форс-мажорные обстоятельства по захвату урожая и земли со стороны нечистых на руку дельцов. Поэтому есть предложение принять системное решение и дать поручение создать такие штабы по всей стране", - объяснил Петренко. 
 
По словам министра, оперативный штаб будет давать оценку и реагировать на проявления рейдерства в аграрном секторе. 
 
Владимир Гройсман поддержал инициативу министра юстиции. Он отметил, что дал поручение правоохранительным органам задерживать тех, кто незаконно посягает на имущество украинских аграриев. "Мы должны жестко обеспечить реагирование подразделений МВД в координации с другими органами власти на местах для защиты каждого добросовестного владельца или арендатора земельных участков. Предлагаю поддержать это предложение и критерием оценки глав РГА определить в том числе эффективную защиту владельцев", - сказал Гройсман.
 
Премьер добавил, что в случае игнорирования случаев захвата имущества аграрии могут обратиться к президенту Петру Порошенко с ходатайством об отставке того или иного главы администрации. 
 
Ранее фермеры призвали премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, министра внутренних дел Арсена Авакова, а также генпрокурора Юрия Луценко взять под контроль вопросы, связанные с противодействием захватам их собственности в Кировоградской, Николаевской и других областях Украины, а также обеспечить защиту их прав собственности.

По информации общественной организации «Аграрная самооборона Украины» количество нападений на фермеров с целью захвата их собственности постоянно возрастает, в то же время правоохранительные органы не реагируют на факты незаконных действий или затягивают рассмотрение дел. скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев