Херсон °C


Департамент АПР предложил перевести херсонских фермеров на отопление хозяйств соломой

28.08.2017 Пн 10:28  


 

Департамент агропромышленного развития при ХОГА ведет поиск программ поддержки для приобретения оборудования с целью перестройки системы отопления в малых и средних фермерских хозяйствах под отопление соломенными тюками.


Об этом на Facebook написал начальник Департамента Александр Паливода.

Кроме того, он добавил, что структура также намерена обращаться в Херсонский облсовет, получить финансовую поддержку для закупки местными фермерами этого оборудования в рамках областного бюджета.

Александр Паливода объясняет, что три килограмма соломы по теплоотдаче заменяют один куб газа или литр дизельного топлива. Также солома считается С02-нейтральной, так как в процессе роста растения поглощается такое же количество С02, что выделяется при ее сжигании.

«Поджигая на полях солому, фермеры «греют космос», а могли бы отапливать свои предприятия. Это просто не по-хозяйски! Существует немало примеров, в том числе и в Херсонской области, когда предприниматели перестраивали свою система отопления под соломенные тюки и были довольны результатом. Это обычно требует начальных капиталовложений, но деньги быстро возвращаются, особенно учитывая нынешнюю цену на газ. С одного гектара после зерновых собирают примерно 4 тонны соломы на богаре, и 6-7 тонн − на орошаемых землях. В Херсонской области на сегодняшний день скошено около 700 тысяч га зерновых, из них – 50 тыс на орошении. Сколько соломы можно собрать на полях Херсонщины − можете посчитать», − объясняет Паливода.

По его словам, также остается вопрос навесного оборудования для подбора и тюкования соломы, которое имеет не каждое сельхозпредприятие.

В итоге, Александр Паливода добавил, что сжигание соломы наносит вред и окружающей среде: это и повреждения микрофлоры почв, и создание пожароопасности. В то же время, сжигая стерню, фермеры уничтожают ценное сырье, которое могло бы стать альтернативным видом отопления.  скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев