Херсон °C


В тени Порошенко: Путилов отмывает НДС с Курченко и выводит прибыль в оффшоры

06.04.2016 Ср 21:24  


 

В тени Порошенко: Путилов отмывает НДС с Курченко и выводит прибыль в оффшоры

 

Смотря на Всеукраинские рейтинги областей, мы подбирали различные аспекты, чтобы хоть как-то Херсонщина «была первой» - не получилось. «Общекомандное» семнадцатое место среди всех областей страны по различным критериям – наилучшая оценка для областной власти. Но в чем же промахи властьимущих? Может быть коррупция, уклонение от налогов или вообще их неуплата, или же теневая экономика области? Почему мы не можем развиваться? Или может вопрос не в ресурсах и населении, а в руководстве?

 

Херсонские журналисты уже не раз писали о том, что Андрей Путилов может прятать свою прибыль в оффшорной зоне, избегая налогов в Украине.


Ведь, как минимум в двух предприятиях, которыми руководят родственники Андрея Станиславовича, превалирующие доли в уставном фонде имеют компании, подчиняющиеся Соединенному Королевству. Но об этом позже, ведь нужно понять, какую именно прибыль предприятий Путилова, можно вывести за границу в обход украинских налогов.


В руки журналистов «ХВ» попало судебное решение, которое не размещено на сайте судебных решений, украинских судов. Почему данное решение не было опубликовано, мы ещё будем выяснять.


Так, досудебным расследованием доказано, что неустановленные личности предложили гражданину Украины Голоднеру стать директором фирмы «Скрап-Мет» (ЕДРПОУ 37400862). Но ни печати, ни каких-то других уставных документов у Голоднера не было, хотя юридически он руководил им. Позже неизвестные, используя эту фирму, начали проводить бестоварные операции, как говорят в народе – конвертационный центр. ПРИМ. Т.е. на счет предприятия поступают деньги, как плата за услуги или же товар. Потом эти деньги переводятся уже на любой счет, с которого деньги назад может получить отправитель. Разумеется, фирма-однодневка получает свой процент из суммы, а предприятие, сотрудничавшее с ней, подает документы в госфискальную службу, чтобы из бюджета Украины ей возвратили налог на добавленную стоимость, ведь по документам эти деньги были уплачены в бюджет, во время вышеупомянутых операций. Но так как деньги были попросту «прокручены», то недобросовестные руководители предприятия просто получают деньги из бюджета за свою хитрость.


Досудебным следствием по делу №522/19169/14-к установлено, что ООО «Скрап-мет» было уличено именно в функционировании конвертцентра, что подтверждают расследования компетентных органов. Но казалось – к чему тут глава облсовета?

В распоряжении редакции «ХВ» есть информация, что с начала 2011-го по 1-ый квартал 2012-го года включительно, ООО «Механический завод» сотрудничало с ООО «Скрап-Мет». Напомним, что основателем «Мехзавода» является лично Андрей Путилов, а руководит им его отец Станислав.


По результатам налоговой отчетности, поданной «Скрап-Мет» установлено отсутствие любой информации о складских помещениях, автомобильного или любого другого транспорта, а также оборудования, необходимого для хозяйственно-финансовой деятельности.

Численность работающих на ООО «Скрап-мет», согласно базам данных ГНИ составляет 2 работника. И есть ещё много подтверждений фиктивности данного предприятия. Похоже знали о характере «Скрап-мет» и руководители путиловского «Мехзавода», но это им не помешало заключить договоров на поставку услуг, только вдумайтесь, на 33 миллиона гривен! То есть данным противозаконным действиям помогли заводу фиктивные валовые траты, в следствии чего получить возмещения НДС в размере 7,7 миллионов гривен. То есть, мы с Вами, - налогоплательщики взяли и отдали предприятию Путилова почти восемь миллионов гривен!


Но это не единый факт недобросовестных бестоварных операций, о которых нам стало известно. В 2012-2013 годах одним из поставщиков газа для «Механического завода» была «Украинская нефтегазовая компания», которую связывали с пособником беглого Януковича Курченко. И вот «мехзавод» перечисляет в общей сумме 3 671 400 гривен на счет «УНГК», оплачивая газ, который должна была поставить фирма Курченко. Но отсутствие реальных поставок газа на завод означает, что деньги просто были списаны и ушли в неизвестном направлении.

 

Доступ к банковским счетам ООО «Украинская нефтегазовая компания» показывает, что по указанным счетам отсутствуют перечисления денежных средств за полученный газ. То есть, следователи ГУ СБУ установили, что в период 2012-2014 г. «УНГК» не получала газ от поставщиков и не могла его продавать кому-то. При этом, напомним, что путиловский завод задокументировал операций на покупку природного газа на общую сумму чуть больше трех с половиной миллионов гривен, получив позже компенсацию с бюджета Украины.

 

И мало того, что это только два факта невозврата НДС. Предприятия из орбиты Андрея Путилова руководятся заграничными компаниями.

 

Основателями «Механического завода» являются Андрей Путилов и британская «Brosteam Ltd». 

 

 

 

 

В свою очередь, «Бростим» ещё в 2002-ом году зарегистрировала тогда британско-виргинская «Trex Limited». Которая сейчас сменила прописку на Сейшельскую.

 

 

 

 

Руководить новосозданным предприятием назначили двух киприоток Антулу Димарчу и Анну Андрео. То, что они руководители со стажем подсказывает реестр Британских компаний – первая числилась в руководящем составе сотни компаний, а вторая «всего» восемнадцати.

  


С начала 2003-го года «Brosteam limited» руководит британка Vivian Joy Karis. Карис - профессиональный руководитель компаний. В ее портфолио указано, что она уже 17 лет занимается сопровождением фирм. На том же сайте компаний, работающих в рамках Британских законов налогообложения, указывается, что она «имеет отношение» к ровно пятидесяти компаниям, хотя на некоторых сайтах пишется, что количество её фирм может достигать 76-и.

  

 

 

Примечательно, что большинство компаний Карис зарегистрировано в боро Энфилд - территориальная единица районного деления Лондона. А именно в бизнес-центре GOR-RAY HOUSE.


И в этом же центре есть предприятие, которое может быть связано с Путиловым - KALINDO LIMITED.

 

Именно оно имеет превалирующую долю в ООО «Южный регион», которое основало пансионат ООО «Прибрежный» вместе с Путиловыми Станиславом Исидоровичем и Надеждой Васильевной.

 

   

 

И Калиндо ЛТД также зарегистрировано Сейшельским «Trex Limited», но сейчас в его руководителях значатся John HADJIHANNIS и багамская BASSIM ENTERPRISES LIMITED.

 

 

 

 

Получается, что Путилов пользуется услугами оффшорных предприятий, тем самым не уплачивая налогов в украинский бюджет. Возмещение НДС после бестоварных операций – также коррупционное деяние. Хотя, сам Андрей Станиславович обещал рубить руки всем коррупционерам.

 

Но пока у него это не получается. Как и не получается развивать область и поднять её с дна Всеукраинских рейтингов. Постоянные коррупционные скандалы подопечных и друзей уже вызвали национальный интерес, и сюжеты на всеукраинских СМИ. Конечно, резонанс не мировой, можно подумать, но разве можно себя этим тешить? Оффшорные оборудки Президента Украины уже отбились грязным пятном на еврокейсе Украины. И сегодня нашу страну могут уже не связывать со спортивными успехами Андрея Шевченко, или же с победой Революции Достоинства над коррупционным кодлом у власти. Даже наоборот – первый украинец, Гарант Конституции, подставил Украину на международной арене. И что самое главное – украинцы не могут себе позволить возмутиться, как к примеру исландцы. Исландцы, которые узнав о оффшорных происках премьера своей страны, вышли и показали, что они не потерпят, чтобы лицом страны были запятнанные чиновники.

 

Но украинцы не могут так сделать из ряда нескольких причин, во главе которых стоит война. Так неужто госслужащие всех рангов решили воспользоваться слабостью страны? Чем можно назвать популистские антикоррупционные слоганы Путилова, если не «на вору и шапка горит»? Каким образом можно достигать развития области, если одно из богатейших предприятий, один из главных налогоплательщиков основан оффшорным конвейером. Бюджет области недополучил миллионы, а это рабочие места, новая инфраструктура и улучшение уровня жизни в области.

 

В глазах европейских инвесторов южный регион страны мог бы стать лакомым кусочком. Но если первый человек области не чтит законов страны, как в таком государстве можно строить бизнес?

 

Область не сможет развиваться, если её руководитель думает о схемах и оборудках, а не о улучшении региона. Ведь почти за два года нет ощутимых результатов, а человек, уйдя в законодательную власть, хочет контролировать исполнительную. Путиловский тоталитаризм вместо развития Херсонщины.

 

Евгений Руденко, специально для "Херсонских вестей".

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев