Херсон °C


Забыть о травмах: как будет проходить медицинская реабилитации в Херсонской больнице восстановительного лечения

06.01.2017 Пт 12:27  


Реабилитацией жителей Херсонщины и воинов АТО с травмами или после операций будет заниматься ранее созданная больница восстановительно лечения. На каком этапе учреждение, рассказывает главврач Виктория Вагнер.


Еще в июне 2016 года решением Херсонского облсовета на базе «участковой больницы станции Херсон ГП «Одесская железная дорога» было создано КУ «Областная больница восстановительного лечения». Цель - предоставлять медицинскую помощь всем жителям области, независимо от места проживания, и заниматься реабилитацией демобилизованных АТОшников как на физическом, так и на психологическом уровне. Окончательно депутаты вопрос проголосовали на ноябрьской сессии, когда поддержали проект решения о реорганизации учреждения. Тогда в комментарии «ХВ» директор Департамента охраны здоровья ОГА Виктор Короленко рассказал, что это абсолютно уникальная больница не только на территории Херсонщины, но и по всей Украине. «ХВ» встретились с главврачом больницы Викторией Вагнер, которая в интервью поделилась планами по организации учреждения.
 
«ХВ»: Депутаты Херсонского облсовета проголосовали за создание КУ «Областная больница восстановительного лечения». По словам директора Департамента охраны здоровья Виктора Короленка, это уникальное учреждение для восстановления воинов АТО и жителей региона. Действительно ли это так и в чем уникальность?

Виктория Вагнер: Хочу подчеркнуть, что это больница не только для воинов АТО, но и для жителей города Херсон и Херсонской области. И я надеюсь, что нам удастся создать действительно уникальное учреждение, которое будет охватывать не только наш регион, а и всю Украину.
 
В нашей стране есть в основном частные клиники, которые имеют подобную специализацию, т.е. координирование на восстановление организма. Но у них минимизированные направления и охватывают реабилитацию в основном узкоспециализированного направления. В чем уникальность нашего учреждения – у нас есть большой физиотерапевтический комплекс с несколькими этажами … он находится отдельно и поэтажно мы со специалистами разработали расположение различных реабилитационных комплексов и этапы восстановления больных на их базе.
 
Мы должны понимать, что процесс реабилитации происходит не только после ранений. Процесс восстановления, к примеру, может быть и в отделении гинекологии и, как результат, беременность женщины – т.е. восстанавливаются поврежденные функции организма.
 
«ХВ»: Как возникла идея создания подобной больницы?
 
Виктория Вагнер: У нас, к сожалению, сейчас время такое. Участников боевых действий больше, раненых больше, инвалидов становится больше… о погибших я сейчас не говорю.
 
Чем больше мы снизим показатель людей с инвалидностью и обеспечим их социализацию, тем лучше они вольются с привычную среду. 
 
«ХВ»: В понятие реабилитация – восстановление входит не только физический, но и психологический аспекты? Человек же, по факту, учится жить с новым организмом?
 
Виктория Вагнер: Обязательно … все это в комплексе называется медицинская реабилитация. Физическая – направлена на восстановление функций организма, психологическая – на преодоление возможных комплексов, принятие своего тела и т.д., социальная – тут мы сможем помочь только частично, т.к. этот аспект больше прерогатива нашего населения и наших служб. «Окружающая среда» должна научиться их правильно принимать. 

«ХВ»: Ваша задача – реабилитировать, задача местного населения и властей – адаптировать?

 
Виктория Вагнер: Боец вернулся из зоны АТО, прошел у нас восстановительный курс – физически он здоров, но психологически он изменился. И особенно это отчетливо видно на примере тех ребятах, которые участвовали в боевых действиях. Их невозможно вернуть на прежний уровень. Там все зависит от порога уровня психики: если человек надломлен и «не растет», то, естественно, он «падает». Но если боец сильный и «растет», то зачастую мы о нем не слышим – он действует самостоятельно и гораздо реже обращается за помощью. К тому же в большинстве случаев слово «психолог» воспринимается как «психиатр», и есть некое противодействие этому виду реабилитации со стороны участников боевых действий. Поэтому физическая и психологическая реабилитация должны идти комплексно без отрыва друг от друга.
 
На ряду с физической и психологической должна быть социальная реабилитация. Это должно быть в комплексе и тогда процент результата будет выше. Но это не значит, что боец сел и пьет чай с психологом – наши люди так не делают. Мы направляем на лечение военнослужащего и, в свою очередь, должны сделать так, чтобы он не заметил, что с ним работает психолог. Это должно проходить в естественной среде.
 
Но психологи тоже должны быть квалифицированы и специалистами именно в направлении по реабилитации военнослужащих.
 
«ХВ»: Вы планируете штатного психолога?
 
Виктория Вагнер: Ситуация какая … в начале прошлого года было сокращено около 60% персонала, поэтому начала работать комиссия по реорганизации. И пока ставки увеличивать не планируется. Вы же знаете ситуацию в медицине по всей Украине. В связи с реформами, не знаем, чего ждать, что будет с медициной в дальнейшем. Дальше будет видно, но я, со своей стороны, буду настаивать на штатном психологе. Без этого специалиста процесс реабилитации будет неполноценным.
 
«ХВ»: КУ областной совет создает, но это одно дело… другой вопрос – как происходит финансовая поддержка?
 
Виктория Вагнер: Финансирование больницы происходит из областного бюджета. В прошлом году выделение средств было предусмотрено, как из городского, так и областного бюджетов. На это ушло около 6 месяцев, но у нас получилось сохранить коллектив, больницу.
 
Почему комиссия здесь оказалась, потому что тут, действительно, было все очень плохо и, вы понимаете, что разрушить очень легко. Сохранить сложнее, а учреждение настолько уникально, что допускать его уничтожения просто нельзя. Повторюсь, тут уникальный корпус реабилитации, возможны бальнеология, лечение грязями, лечение патологии опорно-двигательной системы и др.
 
«ХВ»: Реорганизация учреждения закончилась… сейчас приступаете к организации. Насколько времени рассчитан план по организации больницы?
 
Виктория Вагнер: Вообще берется трехлетний период. Но все будет зависеть от финансирования. Здесь замечательное хирургическое отделение, хорошая неврология с терапией, травматология.
 
Мы можем и хотим развивать реабилитацию после травм, патологии нервной системы, ранений. И повторюсь, это не только для воинов АТО. Это для всех жителей города и области. А сейчас нуждаемся в хорошем финансировании, чтобы запустить реабилитационный корпус, т.е. это ремонт корпуса и приобретение оборудования. Все остальное организуем: и кадры, и обучение, и прием пациентов.
 
Отметим, что на сегодня у молодого главврача Виктории Вагнер возникла идея по привлечению инструкторов, которые могут провести обучение по программе TCCC (Tactical Combat Casualty Care) - помощь раненым в условиях ведения боевых действий.
 
Исходя из того, что Херсонщина является приграничным регионом, а Украина находится в состоянии войны, такие знания и практические навыки станут полезны представителям всех социальных сфер. Курсы направлены на то, чтобы показать, как оказать помощь раненым по остановке кровотечения, восстановлению проходимости дыхательных путей или произвести эвакуацию раненых с поля боя. Занятия по программе ТССС базируются на опыте, полученном в ходе ведения боевых действий военнослужащими стран НАТО. 
Беседовала Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев