Херсон °C


Безвиз с ЕС: по случаю херсонцы прошлись торжественным шествием

11.05.2017 Чт 18:24  


 

«Я наслаждаюсь увиденным. Радует такое количество флагов ЕС на улицах Херсона», − делится с «ХВ» размышлениями от увиденного шествия по случаю «безвиза» для Украины турист из Норвегии Том, который случайно стал участником акции и сразу же пригласил посетить Европу.


Парень в курсе, что сегодня, 11 мая, Совет Европейского союза утвердил законодательное предложение об отмене краткосрочных виз для граждан Украины. Такая новость, безусловно, стала поводом для ряда торжественных мероприятий в большинстве областных центров. И Херсон не стал исключением: в обеденное время на площадь Свободы сошлись местные жители, а также представители местной власти. Участниками торжественного шествия стали более 200 человек, среди которых студенты херсонских ВУЗов, учителя, преподаватели, врачи, волонтеры и множество мимо проходящих херсонцев. А прошлись херсонцы от здания администрации к мемориалу героям независимой Украины. Кроме того, в ходе акции были подняты флаги Украины и ЕС, а также исполнены национальный гимн и «Ода к радости», что является гимном Европейского Союза. 

У студентов чемоданы в Европу собраны, но…


Несмотря на то, что студентов все-таки «согнали», как это принято говорить, они не скрывали своей радости и всячески обещали копить деньги на будущие поездки в страны ЕС. В торжественном шествии участие принимали студенты ХДУ, ХНТУ, ХГАУ и курсанты морской академии.

Студентка факультета иностранной филологии ХДУ Диана, которой скоро исполнится 18 лет, рассказывает, что уже намерена отправится в ближайший Центр оформления загранпаспорта. На вопрос, а деньги уже откладываешь на поездку, девушка отвечает: «Ну да… все в моих руках. Да и специальность у меня такая, что просто обязывает посещать страны, где английским владеет практически каждый. Эта новость, безусловно, хорошая».

А вот студент факультета филологии и журналистики Сергей говорит о том, что ехать готов, но его оптимизм заканчивается в момент, когда речь заходит о финансовых возможностях. «Были бы деньги…», − улыбается парень.


К слову, Facebook уже запестрил словами «безвиз», «безвиз дали» и «собираем чемоданы». Например, учредитель туристического агентства ХерсON Павел Билецкий к своим подписчикам обращается: «Ну что – чемоданы собраны? Безвиз же ж»Кто-то шутит, сперва паспорт нужно сделать и, аналогично, денег подкопить. А вот журналист Янина Лебедева сегодня уже забрала свой новый биометрический документ, чем с восторгом делится на Facebook странице.

Безвиз − историческая дата…


Депутат Верховной Рады и профессор Александр Спиваковскийсчитает, что либерализация безвиза для Украины – историческая дата. «Дело не только в том, что наши граждане, молодежь, сможет больше путешествовать странами Европы, но это еще определенные интеграционные процессы и утверждение единых ценностей. Демократические свободы для украинцев никогда не были пустым звуком. И стоит отметить, что мы не меняем свободу на условный холодильник. Иногда за такой выбор платили очень дорогой ценой», − объясняет народный депутат.

В ходе торжественного мероприятия власти вспомнили Героев Небесной сотни, воинов АТО и волонтеров, акцентировав внимание на том, что в сегодняшний событиях есть их огромных вклад. «Наш путь был непростой и с препятствиями. Но для нас, украинцев, наконец-то вышло солнце. Поздравляю нас всех. Мира нам, благополучия и оптимизма. Все у нас получится!», − подытожил Александр Спиваковский.

К слову, мероприятие было инициировано ХОГА, поэтому без пафосного слова главы администрации Андрея Гордеева не обошлось. Он вспомнил, что мечтал о безвизе с 2013 года. Также говорил про Майдан, оккупированный Крым, европейские ценности, бойцов, волонтеров, электронное декларирование и заслуги активистов и неравнодушных жителей Херсонщины.


Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер добавил:«Украина сделала еще один шаг на встречу европейской интеграции. Наш народ большой ценой платит за это. Мы должны понимать, что сегодня нужно трудиться и многое делать для благополучия нашей страны. И делать так, чтобы северный сосед завидовал, как мы живем. Сегодня Украина стала границей объединенной Европы и это большая ответственность».

Свершилось…


Совет ЕС в четверг, 11 мая, утвердил решение о либерализации визового режима с Украиной, которое позволит гражданам Украины путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз. Решение еще должны подписать в Совете ЕС и в Европарламенте и опубликовать в официальном журнале ЕС, после чего через 20 дней оно вступит в силу.

«Безвиз» позволит украинцам въезжать на территорию Евросоюза на срок до 90 дней в каждый 180-дневный период с деловой и туристической целью, а также в семейных делах. Для въезда на территорию ЕС без визы необходимо иметь биометрический загранпаспорт. Впрочем, безвизовые поездки будут касаться только тех стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону, и включать также те страны зоны членами ЕС не являются.


Немного не о европейском…

Безвиз есть: движемся в Европу без препятствий и собеседований в посольствах. Красивые, яркие, молодые и веселые студенты к этому процессу полностью готовы. Практически каждый может похвастаться наличием загранпаспорта, знанием английского, способностью писать и выигрывать гранты, умением избегать колеса «бюрократической машины» путем электронной документации. И это вселяет оптимизм и надежду на то, что они будут способны продемонстрировать, что иерархия «власть – не власть» уже не действует.

Но картину, что сегодня наблюдали, продолжает огорчать. Около двадцати студентов с лицом цвета и формой кирпича держали флаг Европейского союза. Девушки стояли со своими сумочками, парни местами хмурились, где-то была слышна нецензурная лексика. И это совсем не камень в огород студентов, которых, возможно, «сняли» с пар или же оторвали от их привычных дел, а недочет тех, кто этих ребят «пригласил» подержать флаг, послушать пламенную речь властей и, естественно, для красивой картинки.

Вполне возможно, что флаг и символику Европейского союза могли на центральной площади растянуть и представители областной администрации. Их там 600 человек. Стоит помнить, понимать и осознавать, что студенты – это не массовка, а те, кто формирует наше будущее. 

Очень хочется, чтобы представители местной власти спустились на землю и стали уважать не только своих коллег по цеху, но и ребят, которые уже давно осознают всю неестественность подобных шествий.

Сотрудники администрации и депутаты обязаны создать условия для того, что молодые семьи, квалифицированные работники и бизнесмены смогли выезжать в страны Европейского союза на стажировки, учебу или же как туристы, но возвращались домой, в Украины. Если же власть будет дружно маршировать впереди, оставляя позади студентов, учителей и врачей, то европейские ценности нам сложно будет утвердить еще очень долго.

И еще очень немаловажная деталь, которую публикует DW. И в Украине, и в ЕС звучат определенные опасения, что предоставление «безвиза» избавит Брюссель важного рычага влияния на украинскую власть в осуществлении реформ (ред. – среди них и борьба с коррупцией и коррупционерами). Депутаты ЕП предостерегают, что в случае свертывания реформ Евросоюз будет иметь возможность лишить украинцев права безвизовых путешествий по странам Шенгенской зоны.


Расслабляться рано – работы еще очень много.
  Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев