Херсон °C


Гройсман на Херсонщине: об «инвестиционном буме» доложили, а новых производств не показали

17.08.2017 Чт 15:32  


 

«… насыщенный день…, но после страсти улягутся, т.к. будет новый день и новые поводы «укусить» тех, кто бежит быстрее», − комментирует реакцию местных на визит Премьер-министра в Херсонскую область пресс-секретарь главы ХОГА Элеонора Гуськова.

 

Разместила свое виденье подчиненная Андрея Гордеева на Facebook. И если же госпожа Гуськова смотрит на визит/прием глазами патронатной службы, т.е. исключительно с позитивной стороны, то остальные очевидцы и одновременно пользователи социальной сети свои высказывания «не фильтровали». «ХВ» подготовили обзор мнений, тех, кто «кусался», и насколько прием Премьера оказался продуктивным, удалось ли удивить главу правительства новыми предприятиями и реальными достижениями за время администрирования Гордеева.

 
И сразу же напомним для наших читателей, что вчера, 16 августа, на Херсонщине с рабочим визитом находился глава Кабинета Министров Владимир Гройсман. Цель – проинспектировать отремонтированный участок дороги областного значения.
 

Отметим, что это первый визит главы правительства в текущем году, но второй с момента его пребывания на должности. В ходе ноябрьского визита в 2016 году Премьера повезли в ХГМА, на Машиностроительный завод, а также Институт орошаемого земледелия НААН.
 
Если Херсонщина столкнулась с инвестиционным бумом, то почему Премьеру показывают успешные производства с многолетней историей?
 
В ходе рабочего визита Владимира Гройсмана не обошлось без правильных, эмоциональных, пафосных и светлое будущее воспевающих речей Андрей Гордеева. Так, глава администрации рассказывает «На сегодняшний день мы столкнулись с инвестиционным бумом в нашей области».
 
И тут же продолжил, для того, чтобы справиться с тем самым всплеском капиталовложений будет создано Агентство регионального развития Херсонской области при участии бизнеса, облсовета и ОГА. В структуре будут работать специалисты, которые займутся инвестиционными процессами, проще говоря, будут курировать тот самый инвестиционный бум.


Но к сожалению, на словах, «инвестиционный бум есть», а новых предприятий, на деле, – нет. И поэтому, по сложившейся традиции, Премьера повезли смотреть то, что функционирует не первый год и без усилий нынешней администрации. А показали Гройсману два частных производства − «Дунапак-Таврия» (ред. − в 2012 году компания построила и запустила завод по производству гофрокартонной упаковки в Херсонской области, общие инвестиции в который составили 40 миллионов евро). и «Данон-Днепр» (ред. – производство запущено с 2006 года). А на последнем Премьеру даже бутылочку с йогуртом особую приготовили – охлаждённую, но как информируют свидетели действа – взял продукт с конвейера.

Добавим, Андрей Гордеев, будучи еще народным депутатом, обещал и строительство мусороперерабатывающего заводи, и на ХБК в нынешний период администрирования инвестора заводил – индустриальный парк строил…ну, одним словам, обещал, но Премьера на предприятия «старые» повел.  
 
«Задолбал этот дешевый театр…»
 
Именно так предприниматель, экс-секретарь горсовета Юрий Погребной комментирует прогулку местной власти и Премьера по херсонскому парку. Мнение деятель оставил под фото, где запечатлены градоначальник Владимир Миколаенко, глава правительства и возмущенная жительница, в глазах которой прочиталось негодование почти 300 тысячного населения Херсона касательно жуткого состояния города – наличие ям на дорогах, проблемы бездомных животных, выломанные ограды, разбитые фонарные столбы и электропровода, что еще немного и свалятся на голову прохожим.

А все 300 тысяч населения не отрепетируешь задавать правильные вопросы или произносить лестные слова действиям местной власти. Тут, как говорится, как заботится мэр о Херсоне – такая и фотография. Но мнение не навязываем и каждый вправе оценить снимок, как ему угодно.
 
Но сам же Владимир Гройсман мэра пожурил и, как пишут местные СМИ, добавил: «У вас бюджет развития 170 млн грн. Думаю, что это колоссальный ресурс, который можно использовать, чтобы сделать качественные дороги в Херсоне. Я помню, что много лет в Херсоне были ужасные дороги... Еще у вас основная нагрузка − городской транспорт. Я не знаю, чего хотят ваши депутаты, но сядьте с ними, сделайте нормальный перспективный план развития дорог города. Сделайте сначала магистрали, чтобы у вас не было там проблем, а потом идите по территории...».
 
Но не знает Премьер, что в 150 млн грн профицита в бюджете города мэр и его лояльная «депутатская свита» разбазарили на содержание КП города.
 
Но цель визита была другая – посмотреть дорогу
 
По этому поводу депутат Херсонского областного совета Александр Шумей иронизирует: «Премьер с острым зрением – то, что нужно. Инспектирование участка дороги Р-57 «Олешки – Гола Пристань – Скадовськ» протяженностью 12 км 200 метров, что функционирует два года под микроскопом. Если свита откроет блокноты для конспектирования заданий от Борисовича, то увидит, что обложка записной книги к листам приклеена картой Украины масштабом 1:5000000.
 
Перевожу, 1 см – 50 км, инспектируемый участок – это меньше двух с половиной миллиметров на карте в блокноте. Скажите Володе, что все встречи, перелеты, переезды, финансово истощают, а статьи расходов на это не предусмотрены в бюджеты… Средства, потраченные на инспектирование, могли закрыть ремонт до 3 мм. Так и запишите в блокноте».

Интересным для наших читателей будет и мнение журналиста Вячеслава Гусакова, который фактически «пережил» визит Премьер-министра на себе. Корреспондент уточнил, первым пунктом в «ревизии» Гройсмана было посещение отремонтированного на деньги госбюджета участка дороги Р-57 «Олешки — Голая Пристань — Скадовск». На ремонт шестикилометрового участка было потрачено 40,8 млн. грн.
 
Исходя из статьи Вячеслава, в своем выступлении Гройсман отметил, что в течение последних пяти лет власть Херсонщины попросту игнорировала одну из самых актуальных проблем региона и добавил, что в этом году в области будет произведен капремонт 27 км дорог. Гройсман также заявил, что Кабмин в 2017 году выделил 339 млн. грн на ремонт дорог области.
 
Но, по мнению журналиста, общее впечатление подпортил «спектакль», устроенный по случаю визита главы правительства. Незадолго до приезда Гройсмана на участок дороги, расположенный на выезде из Олешковского района и на въезде в Голопристанский район, прибыли рабочие и дорожноремонтная техника. Во время пребывания Премьера на участке они наносили на дорожное покрытие разметку: похоже, к визиту специально оставили «голый» участок. А рядом стояла тяжелая техника, необходимости в присутствии которой не было, так как основные работы уже выполнены.
 
Вот такой вот «театр» (ред. – цитируем слова Погребного) образовался на участке дороги Р-57 «Олешки — Голая Пристань — Скадовск». А после уже стартовали «карусели» херсонской власти и Премьера в парках, на предприятиях и с местной БПП.
 
Почему местная власть печется о том, чтобы развлечь одного Премьера и забывает о миллионном населении области?
 
«Надеваем парадные костюмы и моем уши», – так обычно шутит моя родня, когда в гости ждут почетного гостя. Но если мои родственники в доме убираются каждую неделю и покупают любимую еду с такой же периодичностью, то у местных политиков тактика при встрече гостей немного другая. Из разряда: «Траву покрасим за день и зебру наведем за ночь». И так от визита к визиту…Не зря херсонцы шутят: «Владимир Борисович, приезжайте к нам каждую неделю! Может в городе порядок будет».  

А пока Вы, и я аналогично, задумались над выше прописанным вопросом, подведу итог. Впрочем, следовала бы радоваться тому, что на Херсонщине стартовал и закончился ремонт определенных участков дорог, есть предприятия, которые становятся гордостью области и люди, которые действительно вкладываются в свое дело. Да и мы радуемся, думаю. Только зачем превращать нормальные и обыденные вещи, такие как рабочий, т.е. стандартный, деловой, официальный, визит Премьера в театральное действо, показательное выступление или цирк?
 
А может это с целью завуалировать реальное отсутствие инвестиций, маленький километраж отремонтированной дороги, рейдерские захваты полей местных фермеров и прочие проблемы, над которым не спляшешь.
Обзор подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев