Херсон °C


Джаз от Cherkasy Jazz Quintet собрал в стенах музучилища более сотни херсонцев

26.09.2017 Вт 11:07  


В Херсоне, 23 сентября, прошел первый концерт в рамках проекта «Джазовый абонемент». Радовал местных жителей приезжий коллектив Cherkasy Jazz Quintet.


Организатором музыкального действа выступил Алексей Тильняк и ряд херсонских бизнес компаний, что неравнодушны к подобным инициативам, а также культурному развитию нашего города. Проходил концерт в стенах Херсонского музыкального училища культуры. Послушать Cherkasy Jazz Quintet пришло более 100 человек, среди которых были как профессиональные музыканты, так и любители джазовых импровизаций.

Стоит отметить, что участники приглашенного квинтета живут и работают в Черкассах. В программе коллектива – классический хард-боп 50-60-х, произведения Ли Моргана (Lee Morgan), Хораса Силвера (Horace Silver), обработки джазовых стандартов в хард-боповом стиле. География выездных фестивалей у квинтета весьма обширная: коллектив участвовал почти во всех джазовых фестивалях Украины.

Гость субботнего концерта адвокат Максим Магда пришел на выступление Cherkasy Jazz Quintet по приглашению друзей. Как оказалось, парень впервые стал слушателем джазового концерта, но, по его словам, остался доволен профессионализмом музыкантов и разнообразием репертуара. «Если честно, то джаз-концерт мне пришлось посетить впервые в жизни, поскольку я увлекаюсь преимущественно рок-музыкой. Но так случилось, что я не смог не откликнуться на приглашение – и совсем об этом не жалею. Море позитивных впечатлений: прекрасная живая музыка, разнообразный репертуар, профессиональные исполнители. Хочется, чтобы подобные концерты происходили чаще в нашем городе», – делится Максим впечатлениями с корреспондентом «ХВ».

Праздник джаза погружает Херсон и его жителей в удивительную атмосферу: фортепиано, труба, контрабас и ударные… звуки живой музыки, наверное, самое прекрасное, что могло случиться с гостями концерта в субботний вечер.

Хотя мнение достаточно субъективное, но с ним согласна иТатьяна Роман, которая стала слушателем концерта, благодаря акции «ХВ». Накануне музыкального действа наша редакция разыграла два билета на Cherkasy Jazz Quintet: их обладательницей и стала улыбчивая Татьяна.


Херсонка поблагодарила за такую отличную возможность провести субботний вечер и рассказала, что является частым гостем концертов, что проходят в музыкальном училище. Как оказалось, Татьяна – настоящий ценитель джаза.

«…к нам в Херсон приезжают хорошие команды, но не часто, но все же... Мне и моим близким запомнился Oleg Subbotin Band из Одессы. Они приезжали весной, а наш Крокодайл (ред. – херсонский коллектив) тоже заводные ребята. К примеру, вчера (ред. – в пятницу, 22 сентября), тоже был замечательный концерт в музыкальной училище. Я давно не видела полностью заполненный зал. Это было открытие 73-го музыкального сезона», – объясняет Татьяна. Херсонка выразила надежду на продолжение джазовых концертов и далее намерено активно их посещать.


Напомним, что в 2016 году организатор фестиваля «Jazz на Суворова» Алексей Тильняк стал активно возрождать джазовые традиции в Херсоне. И, к слову, гости Cherkasy Jazz Quintet отметили, что роль нашего города на этой культурной стезе является немаловажной.
 
Так, уже в марте 2016 Алексей Тильняк организовывает масштабныйджазовый концерт в музыкально-драматическом театре Н. Кулиша. Тогда в комментарии «ХВ» он говорил и восстановлении «межфестивальных» концертов, что успешно реализуется.

Благодаря указанным концертным действам также удается проследить, какая фестивальная программа пользуется особым успехом у херсонского слушателя. И на сегодня, как результат произведенной работы, уже видим проект «Джазовый абонемент». В его рамках запланирована серия концертов.

 

 Фото Юлия Соломахина

скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев