DataLife Engine > Слайдер на главной / Новости Херсона / Авторские колонки > Зачем Миколаенко организовал «роутерный» теракт?

Зачем Миколаенко организовал «роутерный» теракт?

Вчера с самого утра город взбудоражила ошеломляющая новость — в кабинете мэра найдено нечто подозрительное и неопределенное, по убеждению мэра и его приближенных, напоминающее взрывное устройство. Узнав о таком резонансном происшествии, мы сразу направились на место события, дабы попытаться выяснить детали произошедшего, но стали свидетелями уже другого происшествия, которое на многое пролило свет и стало отправной точкой для совершенно другой версии «теракта». 

По понятным причинам здание было оцеплено, а все сотрудники ведомства эвакуированы, потому как в помещении работали полицейские и взрывотехники, которые помимо кабинета мэра на предмет подозрительных вещей проверяли и другие кабинеты горисполкома. Мы уже чуть было расстроились, что ничего интересного тут не увидим, как один из патрульных сообщил, что при работе следственно-оперативной группы нужен понятой и предложил эту важную роль мне. Понимаю, что помимо функции, возложенной на меня правоохранителями, могу увидеть много интересного и для себя, поэтому пошла прямо к кабинету мэра, где паническим взглядом меня встретила управделами аппарата горисполкома Катерина Гандзюк, с которой состоялся занимательный диалог. Судя по ее реакции, меня она там увидеть ну никак не ожидала:

 
— Кто ее сюда пустил?
— Я понятой — говорю, —патрульные позвали.
— Нет, ты не понятой. У нас свой понятой, уведите ее отсюда!
— Ну как же, я тоже гражданин Украины, вы же тут не расисты?
— Кто тебя сюда пустил?
— Сказала же, патрульные. Я же понятой.
— Патрульные тут ничего не решают, у нас свой понятой.
 
Фраза «свой понятой» меня, честно говоря, обезоружила. За секунду моего ступора патрульная решила спуститься со мной вниз и узнать почему меня направили в кабинет городского головы, при наличии «своего понятого» и где же этот самый понятой, которого на месте все-таки не оказалось. Когда спустились вниз ситуация как-то сразу и прояснилась — «своим» понятым оказался блогер Сергей Никитенко, который, как известно, на своем промэрском сайте «Мост» всячески пытается освещать деятельность городского головы исключительно в позитивном свете, поливая при этом всеми возможными «помоями» его оппонентов. В комплекте с близкой дружбой с самой Гандзюк роль «своего» понятого стала совершенно понятной и лишние вопросы отпали сами собой.
 
На выходе из здания решила извлечь хоть какую-то пользу и узнать у немногочисленной толпы, стоящей на улице, что же произошло изначально. Один из сотрудников, присутствовавших рядом с кабинетом мэра, закончил свой рассказ, толком не начав: «Ну у мэра нашли что-то замотанное, сказали — взрывчатка, он давал интервью журналистам, потом полиция приехала, всех эвакуировали». Вот тут-то меня и настиг второй ступор — поразительно, съемочные группы нескольких Всеукраинских телеканалов прибыли на место раньше полицейских, вот это оперативность! Это подтверждают и вышедшие новостные сюжеты, в которых мэр рассказывает о «предмете, похожем на взрывчатку», а на фоне гудит серена, заходят полицейские и начинают эвакуировать людей. 

Но если не быть предвзятым, все домыслы «за» и «против» можно отбросить и отдаться слепой логике. Например, в приемной мэра сидит секретарь, которая в журнале ведет учет посещений. Вычислить странного человека, который пронес этот странный предмет в кабинет мэра — дело 5 минут. Но этого до сих пор не сделано. Кроме того, видеокамеры в здании таинственным образом ничего не записали. Записи ни в журнале, ни на видео — может это и был секретарь Владимира Васильевича, раз смог остаться таким незамеченным?

В интернете и других СМИ, конечно, тиражируют, информацию о том, что в кабинете у градоначальника найден муляж взрывного устройства, но это снова ложь. Ведь стал известен вердикт эксперта-взрывотехника, исследовавшего подозрительную находку — вай-фай роутер. Это был самый обыкновенный вай-фай роутер. Бинго! В принципе сомнений в том, что авторство сего роутерного теракта принадлежит самой команде мэра, не остается. Особенно если помимо очевидных фактов сопоставить причины и мотив такой странной идеи.


Первым очевидным мотивом стало нападение на мэра, предшествующее найденному у Миколаенко роутеру. Напомним, что мэра знатно потрепал и порвал ему пальто известный донецкий сепаратист Кирилл Стремоусов, гастролирующий в нашем городе еще с 2014 года, когда он был известен не только как активист, а и сторонник «славянского единства», организатор «русских пробежек» и просто поклонник российских войск на территории суверенной Украины. Спецслужбы, по всей видимости, ничего плохого в нем не видят, раз позволяют ему из махрового сепара перекраситься в «представителя громады», или даже журналиста, и спокойно расхаживать по разным учреждениям и навешивать людям свои лозунги. При этом, первоначальная функция идейного русскомирца не исключается.
 
В принципе, желание изолировать этого человека от органа местного самоуправления и в частности самого мэра вполне понятно. Мало того, что сумасшедший в компании камеры и двоих таких же, как и он ребят буквально прописался в городском совете и вынуждает всех работающих в нем людей слушать его «идеи», так он уже открыто нападает на чиновников, что является очень весомым поводом для ограничения входа в городской совет. И вот здесь мы как раз подобрались к сути. Нападение на мэра для его же команды было как никогда выгодно, если не сказать запланировано. Ведь местных сумасшедших в горсовет приходит огромное количество людей, которые реально недовольны многими вопросами, среди которых и предотвращение последствий стихии, и общественный транспорт, и работа ЖЭКов и многое другое. А тут еще и этот тариф в маршрутках — не успели цену согласовать, как набежали неравнодушные граждане, как не заседание по тарифам, так в кабинетах митинг. Ну а самое последнее вообще невообразимо — голоса на исполком собрали, а активисты просят не голосовать и дождаться результата работы рабочей группы. 
 
В общем, чрезмерное количество херсонцев в здании горисполкома явно «лишние» и многим только мешают, но как же грамотно ограничить доступ в здание, не перестав при этом быть народным и открытым мэром? Ведь помимо открытости, достижения «революционного мэра», кажется, заканчиваются. И та под вопросом. Так как же? Спровоцировать и/или спланировать ситуацию, угрожающую безопасности мэра, а тут уже и аргументов других не нужно. Это подтверждают и первые публикации управляющей делами в facebook, которая уже формирует общественное мнение, согласно которому они все такие же открытые, народные и рады видеть горожан, но безопасность, увы, важнее, ведь мы рискуем своими жизнями, роутерные террористы не дремлют, поэтому и доступ в здание будет ограничен. И все комментаторы, отстаивающие европейские ценности, соглашаются, ведь это вынужденная мера, а не способ отгородиться от жителей города. Портативная модель такого общения с горожанами уже существует в профиле чиновницы — все, кто по объективным причинам не верят в «роутерный теракт» и продолжают критиковать работу городской власти становятся ватниками, сепаратистами и пособниками Стремоусова. Примерно так и будет происходить в городском совете.

Не стоит сбрасывать со счетов и второй мотив — банальный пиар для Миколаенко уже стал обыденностью, при этом не имеет значения в каком свете его личность мелькает на телеканалах и страницах сайтов. Вспомнить хотя бы сумасшедшую идею проведения Евровидения в Херсоне. Не важно, что в Украине знают, что такое Херсон и никто всерьез этого воспринимать не будет, важно только то, что о мэре Херсона «по телевизору покажут». И вместо того, чтоб создать в городе что-то глобальное и полезное, чего нет в других городах, чтобы Херсон впервые стал поводом для гордости, лучше промямлить нелепую чушь и опозорить город, ведь чушь действительно запомнят. 

 
Тут же повод ничем не хуже Евровидения, ведь сепаратист и российский диверсант решил совершить «теракт», проникнув в кабинет городского головы. По случайному или не случайному совпадению в своем кабинете в тот день погиб боевик террористической группировки «ДНР» Михаил Толстых с позывным «Гиви», ну как тут не воспользоваться таким информационным поводом? Очевидно, что пиар в этой постановке тоже стоит не на последнем месте.
 
Кроме того, снова стало очень выгодно спекулировать на теме сепаратизма, как это было в конце 2014 года, а в последнее время уже перестало действовать. Ведь сепаратизм и Путин в вопросах транспорта, бродячих собак и ЖКХ теперь существуют не только в воображении мэра, а и имеют реальное лицо — лицо Стремоусова. Согласитесь, выглядит куда убедительнее.

 

Как минимум циничным выглядит тот факт, что эти люди искусственно вселяют в херсонцев страх и деморализованность, когда они и так обессилены войной и ситуацией в стране в целом. Поразительно, но желание закрыться от «ненужных» людей команды мэра оказалось куда сильнее, чем вопрос государственной безопасности. Городская власть полностью себя дискредитировала и дает понять, что в органы местного самоуправления и госучреждения может проникнуть без труда кто угодно. Соответственно, с такими спектаклями рано или поздно это может произойти, ведь камеры наблюдения ничего не видят, а секретари на рабочем месте не сидят. 
 
По примеру других жителей города, возможно, сепаратистами и провокаторами, работающими на страну-агрессора, станут и журналисты, которые в своих публикациях будут критиковать городскую власть и акцентировать на бездеятельности команды мэра. За этим последует формирование списка «своих» журналистов, которые будут писать то, что хочет видеть мэр, и на сессии, комиссии и различные заседания будут допущены исключительно карманные акулы пера. Примерно на этой стадии городской совет Владимира Васильевича второго превратится в городской совет Владимира Владимировича первого, и та тонкая грань между двумя градоначальниками, которая иногда еще виднеется, сотрется навсегда, ведь ненужных журналистов охрана будет выставлять за двери ровно так же, как и делала это 4 года назад. Только разница в том, что команда Сальдо была представителем преступной власти, а команда Миколаенко вошла в городской совет на волне Революции Достоинства и привнесла в местное самоуправление открытость, народность, европейские ценности и свободу слова. 

Линда Метцгер, "Херсонские вести"
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое



Вернуться назад