Херсон °C



Виктория Вагнер: продажа земли иностранцам — это угроза национальной безопасности

10.02.2020 Пн 19:10  


Главная проблема в законе о продаже земли — это продажа земли иностранцам, ведь это является прямой угрозой национальной безопасности Украины.

 
Об этом в комментарии "ХВ" рассказала народный депутат Украины, избранная по 183 мажоритарному округу Виктория Вагнер.
 
Парламентаристка убеждена, что в законопроекте существует угроза скупки украинской сельскохозяйственной земли иностранцами, в том числе и бенефициарами из страны-агрессора России. Кроме того, возможность покупать украинскую землю может быть реализована через выход бенефициара из состава учредителей предприятия и внеочередной продажи своей доли другому участнику, который может быть иностранцем.
 
"В прошлый раз, я воздержалась при голосовании за законопроект 2178-10 (по продаже земли). И несмотря на то, что народные депутаты подали более 4000 поправок, голосование за эти поправки ясно показывает — главные недостатки законопроекта имеют немного шансов на исправление. В скрытом виде продажа земли иностранцам остается" — считает Виктория Вагнер.
 
Также народная избранница отметила, что большим риском является возможная покупка украинской сельскохозяйственной земли жителями временно оккупированных территорий в Крыму и на Востоке Украины.
 
"Что в Крыму, что в ОРДЛО, люди с украинским паспортом получили гражданство Российской Федерации. По закону эти люди имеют полное право на покупку земли. Мы не можем знать с какой истинной целью и на чьи деньги они скупят украинскую землю" — утверждает депутат.
 
Из существенных недостатков в предлагаемом законопроекте Виктория Вагнер также отмечает отсутствия аудита и объективной оценки стоимости земли, а также непредусмотренность прозрачного механизма аукциона и контроля со стороны государства. 
 
Сам процесс открытия рынка земли парламентаристка поддерживает в том случае, если будут исключены все недостатки и предусмотрены предохранители в отношении продажи земли иностранцам.
 
"Я лично за свободный оборот земли, но в этом стратегическом вопросе нельзя спешить. Предполагаю, что нам удастся поставить действенные предохранители о продаже земли иностранцам и устранить перечисленные недостатки" — подытожила Вагнер.
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.