Херсон °C



Весенний марафон: в Херсоне более 200 велосипедистов преодолели дистанцию в 50 км (репортаж)

04.04.2016 Пн 13:31  


Велосипедисты от 6 до 75 лет, разноцветные байки и разминка на площади Свободы. В Херсоне состоялось первое и самое масштабное велоралли «Херсонские велопятьдесят».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На веломарафон «Херсонские пятьдесят» зарегистрировалось почти 200 человек.


Так, 3 апреля, на центральной площади города собралось более 200 участников со всей страны. В массовом спортивном мероприятии принимали участие как самые маленькие велосипедисты, так и те, кто занимается велоспортом более 50 лет. Велопробег был посвящен 25-летию со дня Независимости Украины. «Херсонские велопятьдесят» поддержали херсонская городская организация «Молодежный спортивный клуб по велотриалу «Пегас», КУ «Херсонский областной центр физического здоровья населения «Спорт для всех» и ГО «Велохерсон». А инициаторами и организаторами проведения вело ралли стали Ярослав Концевой и Александр Миронюк.

«Херсонские вести» не смогли остаться равнодушными к такому масштабному спортивному мероприятию и вместе со спортсменами преодолели дистанцию в 50 км на велосипеде.

Уже с самого утра на площади Свободы собрались велосипедисты: спортсмены регистрировались, проверяли готовность байка, делали разминку и просто веселились, т.к. погода обещала быть хорошей, а выходной день – активным.

«У нас все идет по плану…Да, действительно на велопробег зарегистрировалась уже более 200 человек – это Херсон, Николаев, Хмельницкий, Черкассы. Из областных населенных пунктов представлены Каховка, Новая Каховка, Таврийск, Голая Пристань и Берислав», – рассказывает один из организаторов велопробега Ярослав.

Главная цель «Херсонских велопятьдесят» – приобщить херсонцев к езде на экологически чистом виде транспорте, продвигать развитие велоспорта и велосипедной инфраструктуры на Херсонщине, а также пропаганда ЗОЖ и активного отдыха.

По словам Ярослава, в марафоне принимают участие, как велосипедисты со стажем, так и новички. «Если говорить о профессионалах, то в Херсоне с этим сложно, так как в городе нет соответствующих спортивных секций или кружков. Поэтому стоит говорить о том, что среди участников есть те, кто просто долго занимается велосипедным спортом. А наши профессионалы, уже пенсионного возраста, приехали из Каховки и Новой Каховки, т.е. там, где есть вело клубы», – объясняет Ярослав.

В велопробеге участие можно было принимать даже целой семьей: организаторы зарегистрировали четыре. Детей вначале мероприятия было действительно много. «Я не знаю, поеду ли, т.к. еще не уверена в своих силах, но мне уже очень радостно и приятно находиться среди такого количество спортсменов», – рассказывает 6-летняя Полина.  

Но добавим, что многие школьники частично, но к веломарафону присоединились, т.к. первый этап пути в 5 км – от площади Свободы до ТРЦ Фабрика – был под силу даже самым неопытным велосипедистам. А далее уже последовала дистанция в 50 км – Херсон – Садово – Антоновка – Херсон.

Скорость на первой дистанции была фиксированной – 15 км в час, чтобы успеть смогли все. На основной части пути велосипедисты стартовали уже с привычной для них скоростью.

Самые опытные велосипедисты прибыли из Каховки и Новой Каховки. Парни в 72 и 75 лет, мало того, что приехали на своих байках в Херсон из родных городков, но быстро и уверенно преодолели заявленные километры. Но эта не самые большие дистанции и рекорды, которые приходилось устанавливать. За плечами у опытных велосипедистов марафоны в 100 и больше километров.

«На Херсонщине очень хорошая история велоспорта, но возрождаться она начинает только сейчас. И если предоставляется возможность поддержать велосипедистов, я всегда за. Помню, в молодости тоже стартовал с площади Свободы и у меня остались грамоты, а за плечами много побед. Сегодня мы не претендуем на победу, а участвуем в марафоне ради удовольствия, так сказать для массовости», – делиться впечатлениями 72-летний Анатолий Николаевич.

Познакомились и с 60-летним участником из Черкасс. Алексей приехал поддержать херсонских спортсменов, а самое большая дистанция, которую ему приходилось преодолеть была дорога из родного города в Крым, где живет его дочь. 

Велосипедист Александр Даниленко объясняет, что узнал о велопробеге благодаря ГО «Велохерсон». «С удовольствием принимаю участию в марафоне», – рассказал Александр и добавил, что «особых методов подготовки к заезду у него не было, т.к. велоспортом занимается систематически».

Как и говорил Ярослав, среди участников профессионалов было мало. Но тех, кто занимается для себя было невероятное количества. «Ездим каждый день, при случае выезжаем на выходные, путешествуем на велосипедах всех семьей, радуемся участию в велопробеге и это очень классное проведение досуга», – услышали такие комментарии от херсонских и не только велосипедистов.  

Были среди участников, и обладатели уникальных, а главное, сконструированных вручную транспортных средств – электровелосипедов. «Идея сделать такой велосипед возникла несколько лет назад. Сперва результат был не самый лучший, но электробайк получился и вот постепенно пришли к тому, что Вы сейчас видите. Раму разработал свою, т.к. на обычную уже ничего не прикрепишь. Мой велосипед развивает 50 км в час. А проехать на одном заряде могу 60-70 км. Заряжается два часа», – рассказывает обладатель электробайка Евгений.

По словам креативного велосипедиста, заряд бодрости и энергии получал, как и от езды на обыкновенном велосипеде, так и от путешествий на электробайке.

 

Кроме того, на пробег прибыли также и обладатели велосипедов-тандемов, которые покорили всех присутствующих своей оригинальностью. Сынишка ставил рекорды вместе с папой. 

Безопасность участников веломарафона была под контролем. Велосипедистов сопровождал отряд экстренного реагирования Красного креста. За последним участником следовала скорая, а впереди колонны ехала полицейская машина.

 

В Антоновке силами организаторов был оборудован контрольный пункт, где велосипедистов ждали с водой, чаем и вкусностями.

По итогам соревнований участники были награждены свидетельствами, в которых организаторы прописали зафиксированный результат, за сколько же велосипедист преодолел дистанцию.

Добавим, что «Херсонские вести» также принимали участие в веломарафоне. Держали темп медленный, но уверенный. И с болью в ногах, но невероятным удовольствием преодолели дистанцию в 50 км за 4 часа. А если у Вас будет возможность поучаствовать в подобном мероприятии, не сомневайтесь – участвуйте. 

 

Проехала «Херсонские велопятьдесят» Юлия Соломахина 
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.