Херсон °C



Амбиции БПП против благополучия Херсонщины: как депутаты завершили пятничную сессию

13.09.2016 Вт 16:40  


 

Второе пленарное заседание шестой сессии – «путча» Херсонского областного совета закрыто. Как оно проходило рассказывает корреспондент «ХВ» в хронологии.
 
Напомним, что 9 сентября прошло первое заседание шестой сессии областного совета, которую экс-глава Андрей Путилов окрестил путчем из-за того, что депутаты большинством голосов лишили его занимаемой должности. Кроме того, народные избранники, несмотря на отключение вентиляции, света и электронной системы голосования, оперативно и без препятствий проголосовали все вопросы повестки дня. На сегодня было запланировано второе пленарное заседание, в ходе которого должны были избрать нового главу областного совета. Заседание состоялось, но ожидаемый вопрос не был даже озвучен, а соответственно, не был поставлен и на голосование.
 

Сессия с преградами…  
 
С самого утра собравшиеся депутаты и журналисты недоумевали от еще одного сюрприза – сессионный зал был опломбирован, ключи увезены в непонятном направлении. После ряда совещаний и переговоров, депутаты начали регистрацию и далее прошел процесс обдумывания, как бы попасть в зал заседаний. Но около 10 часов представитель ВО «Батькивщина» Владислав Мангер объявил о том, что скоро должны привезти ключи.

После того, как стало понятно, что двери не открыть, замглавы облсовета Василий Зеленчук попросил депутата от ВО «Самопомощь» Владимира Шадрина найти монтировку.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путилов распускает слухи о депутате облсовета и спекулирует Майданом

После этой просьбы в зале появился технический сотрудник с инструментами, который активно включился в процесс отворения дверей, но по ту сторону, т.е. в сессионном зале, уже стали раздаваться удары и шум. Как оказалось, в зал заседаний через задние двери удалось попасть нардепу Юрия Одарченко и Владиславу Мангеру, которые и помогли «открыть» двери.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Облгосадминистрация составила акт о незаконном вторжении депутатов в сессионный зал

Далее 34 зарегистрированных депутаты шести фракций приступили к привычной работе: получили карточки для голосования, спели гимн,утвердили и проголосовали повестку дня. Кворум был, поэтому принятие решений проходило в законном поле.
 
Отсутствовала часть «Оппозиционного блока» и глава фракции Василий Федин, а также Андрей Путилов и представители всей БПП в областном совета. Остальные депутаты от «УКРОПа», «Самопомощи», «Нашего края», «Оппозиционного блока», «Батькивщина», «РПЛ» присутствовали и голосовали «в ручную», т.к. кроме опломбированного зала, их ждала отключенная система электронного голосования. Не взирая на это, депутаты пришли к согласию и дали право подписи заместителям экс-главы Виталию Булюку, Василию Зеленчуку и Оксане Рукавишниковой, проголосовали за обращение в прокуратуру касательно действий Андрея Путилова на прошедшем пленарном заседании, а также сняли полномочия депутата облсовета с новоизбранного нардепа Юрия Одарченко.
Отметим, что на первом пленарном заседании шестой сессии фракции БПП проявила свое неуважение к вопросам, которые касаются безопасности и благополучия жителей Херсонщины, и покинули зал вслед за Андреем Путиловым, который шесть часов подряд отказывался включать вопрос об его отставке в повестку дня. Так, БПП, которые половину рабочего дня повторяли почти одинаковые фразы об обороноспособности региона, не отдали ни единого голоса за вопросы повестки дня.
 
Сегодня фракция БПП также проигнорировала заседание. И хотя жизненно-важных вопросов депутаты не рассматривали, но отсутствие БПП показало, что политические амбиции стоят для партии власти гораздо выше, чем желание сделать область процветающей.  
 
И когда депутаты завершили сессию, к нам подошел глава фракции «Наш Край» Александр Синенко и добавил: «Чтобы Вы понимали, решения, который мы проголосовали в пятницу уже выполняются и деньги на обороноспособность Херсонщины уже выделены. Как обещали, мы все приняли».
 
Неоднократно в комментариях «ХВ» проговаривал подобную фразу, и представитель РПЛ Николай Ставицкий: «Решения приняты и деньги выделены. В итоге со стороны БПП это больше манипуляции и слова, чем реальные действия».
 

Недосессия Гордеева
 
В ходе пленарного заседания замглыва облсовета Виталий Булюк попросил депутатов не расходиться, т.к. глава ХОГА Андрей Гордеев инициирует, на что имеет законное право, созыв внеочередной сессии.
 
И когда все вопросы повестки дня шестой сессии были рассмотрены, депутаты спели гимн и главы фракций удалились на совещание с Гордеевым. По какому поводу собирались, нам выяснить у депутатов не удалось. Но не секрет, что немаловажным на сегодня становится вопрос о назначение главы областного совета.
 
После того, как журналисты и депутаты час прождали начала внеочередной сессии, в зал заседаний вошел представитель ВО «Батькивщина» Владислав Мангер и сказал, что ничего не будет. Андрей Гордеев к депутатам не явился. Далее мнение подтвердил депутат фракции «УКРОП» Александр Шумей и все, кто еще остался в коридоре третьего этаже.
 
Как комментируют депутаты внеочередную несостоявшеюся сессию, смотрим в нашем видео…
В итоге, на сегодня мы наблюдаем, по словам депутата Александра Синенко, в областном совете «глубокий политический кризис», спровоцированный его экс-главой Андреем Путиловым. Он показал свое непоследовательное и неконтролируемое политическое поведение, неспособность найти компромисс с большинством депутатского корпуса, т.е. шестью фракциями «Батькивщина», «Самопомощь», «УКРОП», «РПЛ» и «Наш край». В союзниках у Путилова только БПП «Солидарность», которые действуют по его же команде или желанию. Примечательно, что остальные фракции готовы работать и эту готовность демонстрируют.

Мы обязательно проинформируем наших читателей о дальнейших событиях в областном совете. Следите за нашими Интернет-страницами.
 Подготовила Юлия Соломахина
скачать dle 10.5 отдых на озере Яровое

0 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.